Продукты (на 6 порций) | ||
Кабачки — 550 г | ||
Лимоны — 270 г | ||
Сахар — 500 г | ||
Имбирь (свежий) — 15 г | ||
Корица молотая — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте все ингредиенты.
Используйте молодые кабачки с нежной кожурой и недоразвитыми семенами.
Количество корицы и имбиря можно менять по своему вкусу.
Казан с кабачками отправьте на умеренный огонь и доведите сок до кипения.
После закипания сока варите кабачки на медленном огне 10-15 минут. При появлении пенки удаляйте её шумовкой.
После варки остудите кабачки до комнатной температуры (1,5-2 часа).
Добавьте лимоны к остывшим кабачкам.
Варенье перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, время от времени перемешивая.
Имбирь и молотую корицу добавьте к кабачкам. Варенье перемешайте и закипятите. Варите 10-15 минут на маленьком огне.
Тем временем подготовьте баночки и крышки. На мой взгляд, для варенья лучше всего подходят небольшие баночки — я буду использовать две банки объёмом по 330 мл.
Банки и крышки тщательно вымойте тёплой водой с моющим средством или содой, а затем ополосните под проточной водой.
В кастрюлю почти доверху налейте воду. Опустите в воду крышки. Сверху установите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте банки.
Воду вскипятите и с момента закипания стерилизуйте тару над паром 15 минут.
Разлейте горячее варенье по баночкам (у меня ещё осталось 125 мл варенья на пробу — всего из указанного количества продуктов получилось почти 800 мл).
Банки с вареньем накройте крышками, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Накройте заготовки полотенцем и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки с вареньем храните в прохладном темном месте.