Таба-нан

Таба-нан Выпечка
Таба-нан


  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Вода  — 1 Стакан
  • Дрожжи быстродействующие  — 11 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки


«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное.

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить «Таба-нан». Традиционно его пекут в тандыре. Современная тенденция жизни человека не дает возможности соблюсти все традиции казахской кухни. Жизнь не стоит на месте. Но мы можем испечь «Таба-нан» в духовке.

Также такую выпечку делали в двух сковородах. В одну клали сформированную лепешку. Второй сковородой накрывали ее. Запекали в углях с одной стороны, а после, перевернув на другую сторону, выпекали с другой стороны.

Современная духовке печет сразу со всех сторон — и получается вкусно.

Предупреждаю: лепешка будет мягкой, но хранить ее нужно в хлебнице или в пакете. Очень быстро становится сухой, теряя влагу на воздухе.

Количество порций: 15

Таба-нан - фото шаг 1
В миску влейте молоко. Добавьте воду и размешайте. Подогрейте жидкость до 30-40 градусов (1 минута в микроволновке при полной мощности).

Таба-нан - фото шаг 2
Добавьте столовую ложку соли и столько же сахара. Размешайте. Добавьте 11 г сухих быстродействующих дрожжей.

Таба-нан - фото шаг 3
Когда дрожжи «проснутся», введите их в просеянную муку. Заместите тесто.

Таба-нан - фото шаг 4
В самом конце заместа введите в тесто 2 ст. ложки толоконного масла. Вместо него можно взять растительное, доступное вам. Соберите тесто в шар. Поместите в миску. Затяните миску пленкой и дайте тесту подняться. Как только тесто поднимется (1,5 часа), его следует обмять и снова дать подняться. Снова обмять.

Таба-нан - фото шаг 5
Тесто разделите на 3 части. У нас выйдет где-то 1,5 кг сырого теста. Из этого количества получится три довольно внушительные лепешки.

Таба-нан - фото шаг 6
Порцию теста скатайте в шар на присыпанной мукой доске.

Таба-нан - фото шаг 7
Кулачком проделайте в центре углубление. Пальцами рук распределите тесто от края к центру, чтоб получилась вот такая лепешка с бортиками. Скалку использовать нельзя.

Таба-нан - фото шаг 8
Пальцами рук сделайте защипы бортиков. Получите вот такой красивый рисунок. Центр лепешки наколите вилкой.

Таба-нан - фото шаг 9
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте «Таба-нан» в духовке 15 минут. Румяный «Таба-нан» достаньте и накройте полотенцем.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт