- Дрожжи — 2 Чайных ложки (сухие)
- Мука пшеничная — 550-580 Грамм
- Молоко — 200 Миллилитров
- Вода — 100 Миллилитров
- Сливочное масло — 40 Грамм
- Яйцо — 1 Штука (для смазки булочек)
- Сахар — 100 Грамм
- Какао-порошок — 30 Грамм
- Ванилин — По вкусу
Какао в дрожжевой выпечке используют редко и зря. Оказывается с ним она получается очень красивая и оригинальная. Для этого нужно потратить немного времени и аппетитные булочки украсят ваш стол.
Описание приготовления:
Готовые булочки очень мягкие, ароматные и имеют оригинальный разрез. Следуя рецептуре, вас непременно порадует отличный результат.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокой чаше соедините теплую воду, дрожжи, сахар 1 ст.л. (из общего количества), муку 2 ст.л. (из общего количества). Хорошо размешайте. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
По истечении времени в дрожжевую смесь влейте теплое молоко, добавьте яйцо, оставшийся сахар. Перемешайте.
Добавьте большую часть муки, мягкое масло и начните замес.
Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Разделите полученное тесто на две равные части. В одну добавьте какао. Хорошо вмешайте.
Обе части выложите в чашу для подъема разделив пленкой. Прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час 30 минут.
По истечении времени каждую часть обомните и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
Раскатанные пласты соедините. Внизу должен быть пласт с какао. Еще раз прокатайте скалкой.
Круглой вырубкой нарежьте из теста булочки. По середине заготовки вырежьте кругляшок меньшего размера.
Застелите противень пергаментом. Выложите на лист заготовки большего размера, без серединки. Серединку переверните, чтобы слой с какао был сверху и вложите в углубления. Накройте пртивень полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки. После смажьте яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Готовые булочки достаньте из противня, переложите и охладите.
Приятного аппетита!