Шельпек

Шельпек Выпечка
Шельпек


  • Мука пшеничная  — 2,75-3 Стакана
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — По вкусу (для обжарки)


Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек — они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню!

Описание приготовления:

Как вы уже наверное заметили, в рецепте приготовления шельпека всего три ингредиента, но, несмотря на это, шельпек нельзя назвать простым блюдом. У него многовековая богатая история, а способ изготовления этих лепешек передавался из поколения в поколение. Вообще, шельпек готовят по большим праздникам, и это блюдо всегда занимает почетное место на столах казахских семей. Шельпек является разновидностью хлеба на этой территории, а так же издревле считается символом солнца, и действительно, посмотрев на эти румяные золотистые лепешки, вспоминаешь о теплых солнечных днях. А использовать шельпек можно по-разному: вместо хлеба к супу, можно завернуть в него свежие овощи или обжаренное мясо — в общем, все, что только пожелаете. Ниже я предлагаю вам свой рецепт шельпека с фото, который поможет быстро и без проблем приготовить это вкуснейшее блюдо.
Количество порций: 7-9

Шельпек - фото шаг 1
Прежде всего, нам необходимо замесить тесто, соединив все ингредиенты. Оно должно получиться густым и плотным. Затем даем тесту постоят буквально 10 минут.

Шельпек - фото шаг 2
Теперь делим тесто на 7-9 равных частей.

Шельпек - фото шаг 3
Каждую часть мы раскатываем в очень тонкую лепешку толщиной примерно 2-3 миллиметра.

Шельпек - фото шаг 4
Для обжаривания нам понадобиться сковорода с толстыми стенками. Наливаем в нее растительное масло (примерно 1,5-2 сантиметра) и хорошенько его нагреваем. В кипящее масло выкладываем лепешку и обжариваем ее примерно 3-4 секунды, вращая ее по кругу при помощи вилки.

Шельпек - фото шаг 5
Затем переворачиваем и так же обжариваем 3-4 секунды.

Шельпек - фото шаг 6
Готовую лепешку выкладываем на бумажную салфетку. То же самое повторяем со всеми оставшимися лепешками. Шельпеки готовы, приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт