Кулич "Бриошь"

Кулич "Бриошь" Выпечка
Кулич "Бриошь"


  • Мука пшеничная  — 320 Грамм (плюс/минус 30 грамм)
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйца  — 1 Штука
  • Дрожжи  — 8 Грамм (сырые)
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванилин  — По вкусу
  • Сухофрукты  — 60-80 Грамм (или цукаты)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (мягкое)
  • Яичный желток  — 1 Штука
  • Сахар гранулированный  — По вкусу (по желанию)
  • Сахарная пудра  — По вкусу (по желанию)


«Бриошь» — это сдобная булочка, состоящая из двух разных по размеру шариков. Кулич не стоит представлять. У этих изделий много общего. Предлагаю поэкспериментировать, объединив эту выпечку.

Описание приготовления:

Данная рецептура требует длительного выстаивания теста из-за малого количества дрожжей. Именно этот нюанс влияет на структуру и вкус. Оформить кулич вы можете на своё усмотрение.
Количество порций: 6-8

Кулич "Бриошь" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подогрейте молоко. Масло должно быть мягким.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 2
Разведите в теплом молоке дрожжи и 1 ч. ложку сахара от общего количества. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 3
Выберите способ замеса. В данном случае удобно замешивать в хлебопечке. Вылейте молоко с дрожжами в ведерко и добавьте все ингредиенты для теста. Выберите функцию «Тесто», оставьте на 1 час 04 мин. Если вы выбрали ручной способ замеса, тогда вам пригодиться миксер с насадкой «крюки». Также к молочно-дрожжевой смеси добавьте ингредиенты для теста и замешивайте его с помощью насадок , пока оно не станет однородным.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 4
За процессом замеса необходимо смотреть. Тесто должно собраться в комок, поэтому возможно потребуется добавление муки.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 5
Как только тесто собралось в комок, добавьте сухофрукты, цукаты и продолжайте замес.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 6
По завершении 1 часа 04 минут, вымесите тесто еще раз на программе «Тесто» и оставьте еще на 1 час 04 мин. В ручном замесе также прокрутите крюками еще раз и оставьте на 1 час в теплом месте под полотенцем.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 7
По завершении процесса брожения, достаньте тесто и переложите на рабочую поверхность.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 8
Разделите тесто на две неравных части. Округлите. Подготовьте форму.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 9
Переложите тесто в форму. Второй шарик положите по центру первого. Оставьте в теплом месте на 40-45 минут.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 10
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте выпекаться кулич-бриошь на 15 минут.
После убавьте духовку до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 11
Если вы решите оформить кулич гранулированным сахаром, то после 15 минут выпечки, достаньте из духовки, быстро смажьте белком и обсыпьте сахаром. Поставьте обратно в духовку допекаться.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 12
Готовый кулич извлеките из духовки. Охладите и оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. После посыпьте сахарной пудрой.

Кулич "Бриошь" - фото шаг 13
Кулич готов. Светлого праздника!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт