Блаженство вкуса!!! Нежнейшая рыба с соусом, запеченная в волшебных горшочках. Почему в волшебных горшочках, спросите вы? Заходите, покажу и расскажу. Готовить очень легко и быстро.
Филе рыбное
( мерлуза или на ваш вкус)
—
4 штМолоко
(в соус)
—
500 млЛист лавровый
(в соус)
—
3 штГорчица
(французская, в соус)
—
1 ч. л.Желток яичный
(в соус)
—
3 штМед
(или сахар, в соус )
—
1 ст. л.Кефир
(в тесто)
—
0.5 стак.Яйцо куриное
(в тесто)
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
(в тесто, стакан 250 гр)
—
2 стак.Масло сливочное
(размягченное, в тесто, можно и 100 гр масла)
—
70 гСахар
(в тесто)
—
1 ч. л.Соль
(в тесто)
—
0.5 ч. л.Чеснок
(по желанию)
—
3 зуб.Масло подсолнечное
(для смазывания горшочков)
—
1 ч. л.
-
Кефир, яйцо, сахар, соль, мука и сливочное размягченное масло — соединяем и вымешиваем тесто.
-
Раскатываем тесто скалкой.
-
Кружкой или стаканом вырезаем круг из теста. Размер должен соответствовать вашей форме горшочка плюс 1-2 см с запасом.
-
Берем колпачок от шариковой ручки и вырезаем по кругу дырочки, как на фото.
Далее, вырезанный круг кладем на целый круг такого же диаметра. Это и будут наши крышечки для горшочков.
Также можно сделать из этого теста, звездочки и книжечки. -
В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту, средний огонь. Добавляем лавровый лист.
-
Как только молоко закипит, кладем филе рыбы.. Варим 10 минут на среднем огне.
Филе рыбы — на ваш вкус. От себя добавлю. Я делала и с красной рыбой, и с белой. Результат отличный!!! Больше всего, конечно, нравится с филе форели или семги.
Процеживаем через дуршлаг. Молоко не выливаем. Лавровый лист нам уже не нужен.
Рыбу разбираем на крупные кусочки.
В процеженное молоко добавляем французскую горчицу, соль, мед или сахар, яичные желтки. Перемешиваем до однородности. -
В керамические горшочки кладем рыбку и заливаем соусом. Доверху заливать не нужно. Оставьте место от бортика.
Добавить мелко нарезанный чеснок по желанию. -
Смазываем бортики горшочков подсолнечным маслом и накрываем крышечкой из теста. Прижимаем по бортику.
Отправляем в разогретую духовку 180*С на 15-20 минут или до готовности крышечки. -
Блюдо подаем к столу горячим с книжечкой и звездочками.
Приятного аппетита!