- Вода — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
- Дрожжи — 15 Грамм (сырые)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 3,5-4 Стакана
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло растительное — 1/4 Стакана
- Изюм — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука (маленькое, для смазки жаворонков)
На Сретение принято печь жаворонков. По поверью в этот день происходит встреча зимы и весны. Чтобы весна не задерживалась, жаворонки завлекали ее. Давайте и мы испечем жаворонков!
Описание приготовления:
Вариантов жаворонков несколько. Я расскажу о двух, самых распространенных. Процесс очень лёгкий и увлекательный, поэтому к лепке можно смело привлекать детей. Они несомненно оценят совместное приготовление.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чашу налейте стакан теплой воды. Раскрошите дрожжи, добавьте по 2 чайные ложки муки и сахара (из общего количества). Оставьте на 20 минут в теплом месте.
По истечении времени добавьте 3 ст. муки.
Слегка перемешайте, влейте масло и начните замес ложкой. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку. Месите руками до получения мягкого и эластичного теста.
Готовое тесто округлите, переложите в чашу смазанную растительным маслом. Затяните чашу пищевой пленкой и уберите в теплое место на 30 минут.
Когда 30 минут истекут, сделайте тесту обминку. Опять затяните пленкой и уберите на 1 час в теплое место.
По истечении времени тесто заметно увеличится. Оно готово к разделке.
Тесто разделите на части с одинаковым весом. У меня получилось 20 частей по 34 грамма.
Первый вариант формовки жаворонков. Кусочек теста подкатайте в удлиненный жгут. Один кончик жгута должен быть чуть толще другого. Завяжите узелок так, чтобы утолщенный край оказался вверху узелка. Теперь закончите оформление. Сделайте клюв, из изюма сделайте глазки. Тонкий кончик жгутика разрежьте ножницами в нескольких местах, тем самым оформляя хвостик. Жаворонок готов.
Второй вариант формовки жаворонков. Возьмите кусочек теста и слегка прокатайте его в пласт. 1/4 пласта прижмите пальцами, оформляя тем самым голову жаворонку. Прищепните клюв. Оставшуюся часть пласта разрежьте ножницами. Заверните свободный нижний край наверх. Сделайте ножницами несколько разрезов, оформляя тем самым хвост и крылышко. Глаз сделайте из изюма. Жаворонок готов.
Заготовки птичек выложите на противень на расстоянии друг от друга. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Перед тем как поставить жаворонки в духовку, смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте 20-25 минут до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Готовых птичек снимите с листа и охладите.
Приятного аппетита!