Пасхальные пряники

Пасхальные пряники Выпечка
Пасхальные пряники


  • Мука ржаная обдирная  — 250 Грамм
  • Мука пшеничная  — 400 Грамм
  • Мед  — 90 Грамм
  • Масло сливочное  — 90 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Сахарная пудра  — 400 Грамм (по 200 г в тесто и в глазурь)
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Какао  — 3 Чайных ложки
  • Специи  — 2-3 Чайных ложек (смесь: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, душистый перец, мускатный орех)
  • Белок яичный  — 1 Штука


Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи!

Описание приготовления:

В этом рецепте, как приготовить пасхальные пряники, я покажу вам тонкости пряничного теста и расскажу состав специй для него. Традиционно в пряничное тесто добавляют корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, душистый перец, мускатный орех. Корицы – 2 части, гвоздики – 1/3 части, остальные специи — по 1 части. Но вы смотрите сами, какие специи и сколько добавлять.

Чтобы раскрасить пряники, приготовьте сахарную глазурь. Сейчас продается множество видов кондитерской цветной глазури или мастики для украшения, но я предпочитаю натуральные красители либо вообще отказываюсь от них. Кстати, готовить и раскрашивать пряники — очень веселое занятие, обязательно привлекайте к нему своих детей! Готовьте с удовольствием!


Количество порций: 10

Пасхальные пряники - фото шаг 1
Отмерьте все необходимые ингредиенты.

Пасхальные пряники - фото шаг 2
Мед и сливочное масло растопите на медленном огне в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Добавьте соду, появится пена, снимите с огня.

Пасхальные пряники - фото шаг 3
Тем временем взбейте 4 яйца и 200 г сахарной пудры в пышную светлую пену.

Пасхальные пряники - фото шаг 4
Добавьте теплую медовую смесь, продолжая взбивать.

Пасхальные пряники - фото шаг 5
Смешайте муку пшеничную, муку ржаную, какао и специи, добавьте постепенно в яично-медовую смесь и замесите тесто. Сначала миксером.

Пасхальные пряники - фото шаг 6
Потом руками. Разделите тесто на 4 части, заверните в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.

Пасхальные пряники - фото шаг 7
Возьмите часть теста из холодильника, раскатайте в тонкий пласт, толщиной около 0,5 см. Старайтесь раскатать так, чтобы не было пузырей. Вырубите пряники формочками или вырежьте по шаблону.

Пасхальные пряники - фото шаг 8
Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него заготовки пряников.

Пасхальные пряники - фото шаг 9
Выпекайте пряники в разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки в течение 10-12 минут. Следите за своей духовкой.

Пасхальные пряники - фото шаг 10
Для глазури яичный белок взбейте с сахарной пудрой. Поместите глазурь в кондитерский мешок или файл. Отрежьте ножницами очень маленький кончик мешка.

Пасхальные пряники - фото шаг 11
Нанесите узор на пряники.

Пасхальные пряники - фото шаг 12
Светлой вам Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт