Хлеб "Посольский"

Хлеб "Посольский" Выпечка
Хлеб "Посольский"


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто, 100 грамм — на отсдобку)
  • Вода теплая  — 200 Миллилитров (для приготовления опары)
  • Дрожжи свежие  — 7 Грамм (2 грамма — в опару, 5 грамм — при замешивании теста)
  • Молоко  — 60 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сахар  — 2 Чайных ложки
  • Масло сливочное топленое  — 25 Грамм


«Посольский» хлеб из пшеничной муки на опаре, приготовить его совсем несложно в домашних условиях, в обычной духовке. Он получается вкусный, пышный, аппетитный. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Если любите заниматься домашним хлебопечением, то обязательно попробуйте испечь хлеб «Посольский». Он простой в приготовлении, но результат вас не разочарует. Следуйте пошаговому рецепту и радуйте своих близких вкусным домашним хлебом.
Количество порций: 12

Хлеб "Посольский" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 2
Сначала подготовьте опару. Для этого растворите в 200 мл. теплой воды 2 грамма дрожжей, всыпьте 250 грамм муки.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 3
Смешайте опару миксером на низкой скорости, накройте, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 4
Выбродившая опара увеличилась в объеме не менее, чем в 2 раза.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 5
Переложите опару в емкость для замешивания теста. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте к опаре, всыпьте соль, муку, замесите тесто на средней скорости миксера, вымешивайте 3-4 минуты.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 6
Накройте тесто крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1 час.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 7
Через час выложите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную слегка мукой, округлите тесто, оставьте для брожения еще на 45 минут.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 8
Растяните тесто в пласт, взболтайте яйцо с сахаром, влейте к тесту, всыпьте муку, вымесите тесто руками 5-6 минут.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 9
Еще раз растяните тесто в пласт, добавьте топленое масло, вымесите тесто еще 2-3 минуты, пока тесто не впитает масло.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 10
Сформуйте из теста круглый хлеб, оставьте для подъема на 45 минут.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 11
Через 45 минут прогрейте духовку до 220 градусов, кулинарными ножницами сделайте на тесте надрезы. При желании можно смазать хлеб молоком. Выпекайте хлеб 7 минут при температуре 220 градусов, понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 12
Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 13
Теперь хлеб «Посольский» можно подавать к столу.

Хлеб "Посольский" - фото шаг 14
Хлеб «Посольский» получился пышным, румяным, ароматным, с мелкопористым мякишем, с тонкой хрустящей корочкой, очень вкусный.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт