Для приготовления песочного пирога с грушей и безе подготовьте продукты по списку.
Груши в моей стране — продукт не частый, а если они есть, то ими хоть гвозди забивай. Поэтому, чтобы приготовить этот пирог, я ждала полторы недели до момента, когда купленные груши станут мягкими и хоть как-то сочными. Единственное, чего у них не отнять, так это сладость — они очень сладкие. Поэтому сахар в начинку вы кладите на свой вкус. Также сладость можно отрегулировать лимонным соком: мне понадобилась 1 ст.л. лимонного сока.
Если у вас груши сочные, то и количество воды придется регулировать, возможно, ее понадобится меньше указанного количества.
Вместо йогурта в тесто вы можете взять сметану любой жирности. Ну, а сливочное масло должно быть мягким.
И обязательно добавьте корицу, она очень хорошо сочетается не только с яблоками, но и с грушами.
Чистить груши от кожицы или нет — дело ваше, я не чистила, резала прям так.
Сначала приготовьте начинку.
Груши нарежьте кубиками, и, если груши мягкие, добавьте сахар, корицу, лимонный сок, крахмал и воду.
Тушите при среднем нагреве, помешивая, до загустения.
Если груши твердые, лучше сначала протушите их в воде, затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до загустения.
Собственно, начинка готова. Ее можно остудить и использовать дальше.
Но я пюрировала ее погружным блендером так, чтобы было и пюре, и попадались кусочки груш.
Начинка готова, пусть остывает.
Для теста смешайте масло, сахар, соль, желтки, ванилин и йогурт. Взбейте до однородности.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесите мягкое тесто, которое совершенно не будет прилипать к рукам.
Тесто выложите в пакет и уберите либо в холодильник на 1 час, либо в морозилку на 30 минут.
Спустя отведенное время тесто раскатайте на припыленной мукой поверхности.
Выложите в форму, застеленную пергаментом.
Как вариант, можно тесто натереть на крупной терке прям в форму и утрамбовать.
Тесто наколите вилкой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Тесто должно зарумяниться.
Когда тесто будет готово, выньте его из духовки, а температуру убавьте до 140 градусов.
Взбейте белки с солью, сахаром и ванилином до пышной плотной массы.
Если вы перевернете емкость, в которой взбивали белки, они не сдвинутся с места.
На тесто выложите грушевую начинку. Разровняйте.
На начинку — меренгу.
Разровняйте или создайте рельеф.
Отправьте форму с пирогом в духовку. Напоминаю: температура в духовке — 140 градусов!
Выпекайте песочный пирог с грушей и безе около 40 минут до румяности верхнего слоя.
Песочный грушевый пирог с безе готов.
Немного остудите его в форме, затем полностью — на решетке.
Приятного чаепития!