Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустой Выпечка
Кулебяка с капустой


  • Мука  — 3,5 Стакана
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Яйца  — 1 Штука
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Капуста  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Желток  — 1 Штука


Кулебяка – это традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой. Как правило, готовят его из дрожжевого теста, такая румяная и ароматная выпечка займет достойное место на столе.

Описание приготовления:

Готовят кулебяку с мясом, рыбой, яйцом или грибами, иногда комбинируя эти различные сочетания. Я предлагаю вам приготовить кулебяку с капустой, вкусную, нежную и очень аппетитную. Такую выпечку можно подать в качестве перекуса в течение дня или как дополнение к основным блюдам. Сочная и ароматная начинка с нежным воздушным тестом понравится и детям, и взрослым!


Количество порций: 10

Кулебяка с капустой - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Кулебяка с капустой - фото шаг 2
Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной «шапочки».

Кулебяка с капустой - фото шаг 3
В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь.

Кулебяка с капустой - фото шаг 4
Перемешайте и добавьте стакан муки.

Кулебяка с капустой - фото шаг 5
Перемешайте все еще раз.

Кулебяка с капустой - фото шаг 6
Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим.

Кулебяка с капустой - фото шаг 7
Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Кулебяка с капустой - фото шаг 8
Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию.

Кулебяка с капустой - фото шаг 9
Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном.

Кулебяка с капустой - фото шаг 10
Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка.

Кулебяка с капустой - фото шаг 11
Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом.

Кулебяка с капустой - фото шаг 12
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки.

Кулебяка с капустой - фото шаг 13
Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт