Пряничное тесто

Пряничное тесто Выпечка
Пряничное тесто


  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм (или маргарин)
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2  Штуки ( 1 шт. и 1 желток — в тесто, 1 белок — для глазури)
  • Вода  — 65 Миллилитров
  • Сода  — 1,4 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Кардамон  — 1,2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 1,4 Чайных ложки


Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко!

Описание приготовления:

Пряничное тесто по этому рецепту получается универсальным, годится как для выпечки и тонких пряников под роспись глазурью, так и для пряников с начинками. При соблюдении технологии, тесто должно быть как пластичная глина — густое, но нежное и мягкое, немного липнущее к рукам. Вместо сахара можно положить мед, но поджаривать его не нужно, можно добавлять цедру, мяту, орехи или кусочки сухофруктов, смотря чем хотите обогатить вкус пряников. Такое тесто может долго храниться в холодильнике и ничего с ним не случится. Кроме пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную в пропорции 70 пшеничной и 30 любой другой. Получится еще один интересный вкус.
Количество порций: 5-6

Пряничное тесто - фото шаг 1
Итак, начнем готовить тесто. Сахар положите в сотейник с толстым дном и немного поджарьте до светло-коричневого цвета. Аккуратно добавьте сливочное масло.

Пряничное тесто - фото шаг 2
Затем очень аккуратно влейте воду. Снимите сотейник с огня, немного остудите и добавьте специи.

Пряничное тесто - фото шаг 3
Когда все остынет, добавьте одно яйцо и один желток. Хорошенько все перемешайте.

Пряничное тесто - фото шаг 4
Перелейте все в глубокую миску и добавьте просеянную муку, а также соль и соду.

Пряничное тесто - фото шаг 5
Хорошенько все перемешайте. Тесто должно получиться как мягкая глина. На этом этапе можно добавить цедру или сухофрукты, если хотите обогатить тесто. Я делаю без ничего.

Пряничное тесто - фото шаг 6
Отправьте тесто в холодильник на 6-8 часов, оно должно отлежаться и пропитаться ароматом пряностей.

Пряничное тесто - фото шаг 7
Тесто готово! Можно приступать к формированию пряников. У нас с сынулей будут такие. Выпекайте пряники по 5-6 минут при температуре 180-200 градусов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт