Времена меняются, и то, что едят люди, меняется вместе с ними.
Иногда бывает очень забавно наблюдать, как на твоих глазах то, что когда-то казалось несочетаемым вообще, просто и в принципе, вдруг превращается в классику, без которой невозможно представить стандартное меню.
Пицца с картошкой и колбасой впервые повстречалась мне в 2006 году в торговом центре под Римини — и мы с мужем ржали, как кони, увидев это восхитительное по степени своей гротескности кулинарное безобразие! По-моему, даже фотографировали. Взрыв нашего восторга может быть не совсем понятен, если не дополнить его следующей информацией: пицца с картошкой фри в меню значилась, как «пицца американская», а пицца с картошкой и колбасой — как «пицца немецкая».
Ну естественно же, в Германии не существовало никакой пиццы с картошкой и колбасой! Просто, скорее всего, немцы (а еще вероятнее — немецкие дети) задолбали несчастных пиццайол вопросами о таком неизвестном им блюде, как картошка фри с колбаской-гриль. С точки зрения немцев, всё было железно логично: в Германии и пицца, и картошка с колбасой — распространенный фаст-фуд, нередко продается у одной стойки (не буду ничего говорить о сходстве той «пиццы» с итальянской). Но требовать картошку-фри с колбасой с итальянского пиццайолы — это, знаете, примерно как прийти в пельменную и ныть, что желаешь круассан!
Но спрос рождает предложение — однажды итальянцы поняли, что в торговых центрах, которые посещает много туристов, действительно выгодно продавать одновременно и картошку фри, и пиццу. Кроме того, что некоторые упертые личности действительно не желают есть пиццу, а желают — только картошку фри (с колбасой или без колбасы), выгода заключается еще и в том, что непроданную и остывшую картошку очень удобно пускать в пиццу, чтобы не пропадала.
Так что в этом году, через 11 лет после того, как пицца с картошкой и колбасой впервые попала в поле нашего зрения, мы вдруг обнаружили, что она обосновалась в сегменте супермаркетного фастфуда очень даже прочно, довольно повсеместно, и встречается в ресторанах даже в таком традиционном оплоте классической пиццы, как регион Неаполя. Ресторан был, конечно, туристический, но из песни слов не выкинешь — уже видели то, что лет двадцать назад было вообще непредставимо.
По поводу ингредиентов, не входящих в список, одно единственное уточнение: кроме кетчупа, можно использовать, конечно, и нормальную томатную массу для пиццы, или, скажем, вместо соли — приправу для картошки-фри.
Если у вас под рукой нет остывшей картошки фри, то чистим и режем картошку соломкой средней толщины.
Фритируем картошку до готовности (мягкости), но доводим только до золотистого оттенка, ни в коем случае не до коричневого. Обсушиваем картошку фри от жира и солим.
Колбасу режем шайбочками или соломкой не тоньше 5 мм.
Раскатываем тесто для пиццы, смазываем парой ложек кетчупа или томатной массы для пиццы.
Распределяем по поверхности пиццы картошку-фри и колбасу, поливаем еще небольшим количеством кетчупа, посыпаем тертым сыром.
Выпекаем пиццу в предварительно разогретой духовке до готовности (коричневатые края, запекшийся сыр). Я делаю это на верхнем уровне, на шамотном камне, при включенной циркуляции воздуха, при температуре 300 С 6 минут.
Вот такая вот странная у нас получилась пицца — с картошкой и колбасой, но пицца!
Можно считать, что тут пицца — как бы съедобная тарелка для картошки с колбасой и кетчупом.