Гусь праздничный

Гусь праздничный Вторые блюда
Гусь праздничный


  • Гусь


    1 шт

  • Потроха

    (если были в тушке)

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Грибы


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Яблоко

    (антоновка)

    5 шт

  • Чернослив

  • Петрушка

  • Ягода

    (можжевельник)

  • Соль

    (крупная)

  • Паприка сладкая

  • Перец черный

  • Гусь праздничный


    Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью.
    На фото — что нам понадобится кроме гуся.

  • Гусь праздничный


    Потушите на сковороде на сале или удаленных у гуся излишках жира мелко нарезанные потроха. Потом добавьте к ним грибы и лук, доведите до полуготовности и положите мелко нашинкованную капусту. Тушите до полной готовности.

  • Гусь праздничный


    За пять минут до снятия с огня приправляете начинку солью, паприкой, перцем. Кладете туда же чернослив, зелень, можжевельник.

  • Гусь праздничный


    Противень выкладываем фольгой с тем расчетом, чтобы края хорошо прикрывали гуся и в то же время легко открывались при приготовлении. Такая «шуба» поможет вам не прыгать около птички, поливая ее жиром и прочим, гусь хорошо пропечется, никакой гусятницы не надо 🙂
    На фольгу под гуся я положила капустные листья — гусь не пристал и не пригорел.

  • Гусь праздничный


    Готовую начинку положите в дуршлаг, чтобы стек жир, и приступайте к начинению гуся. Разрезанные яблоки кладутся последними. Зашейте отверстие брюшка кулинарной нитью.

  • Гусь праздничный


    Положите гуся грудкой вверх, заверните над ним фольгу и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку.

  • Гусь праздничный


    Когда птица готова, удалите нитки.

  • Гусь праздничный


    Начинку переложите на блюдо, разделайте тушку на необходимое количество кусочков. Уложите мясо на капусту с яблоками, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт