Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 250 мл)
—
10 стак.Вода
(кипяток в тесто)
—
3 стак.Соль
(в тесто. В начинки соль добавляем по вкусу.)
—
1.5 ч. л.Яйцо куриное
(в тесто)
—
3 штКапуста квашеная
—
700 гФасоль
—
1 стак.Картофель
—
1 кгСыр мягкий
(Домашний, адыгейский или сулугуни)
—
400 гМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
1 кгПерец черный
(по 0.5 ч.л в начинки из капусты, картофеля и фасоли)
—
1.5 ч. л.Паприка сладкая
(в начинку из сыра)
—
1 ч. л.Масло растительное
(без запаха в тесто. Дополнительно 1/2 стакана душистого растительного масла для жарки лука и капусты.)
—
3 ст. л.Сметана
(по вкусу)
Количество порций: 10
-
Так как дети любят вареники с картошкой и луком, я с фасолью, а муж — грузинский вариант «квари» — с сыром, а заодно и с квашенной капустой, решила выбрать следующие продукты:
-
Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Фасоль перебираем, тщательно промываем, заливаем холодной водой 1:4 и ставим варить.
Очищенный картофель заливаем кипящей водой и ставим варить до готовности. -
Обжариваем морковь с луком (3 шт.) до золотистого цвета, добавляем промытую и отжатую квашенную капусту, перчим по вкусу. Тушим до мягкости капусты.
В отдельной сковороде обжариваем остальной лук до готовности. -
Когда картофель сварится, сливаем воду, толчем в пюре, добавляем черный перец, соль и часть жаренного лука. Перемешиваем.
-
Отварную фасоль так же толчем в пюре, добавляем черный перец, соль и обжаренный лук.
-
Мягкий сыр трем на мелкой терке, добавляем сладкую паприку. Если сыр не соленый, то добавляем соль по вкусу.
-
Тесто для вареников готовим заварным способом. Для этого муку в количестве 3 стаканов насыпаем горкой в большую миску, предварительно просеяв. Добавляем 3 ст. л растительного масла и соль, сверху частями льем кипяток, замешивая тесто. Заварное тесто тщательно вымешиваем ложкой. Когда оно немного остынет, добавляем по одному яйца, продолжая перемешивать. Затем в тесто добавляем муку, и как только оно станет более плотным, выкладываем на стол с мукой, вымешиваем до гладкости. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, выдерживаем 1 час при комнатной температуре.
-
После «отдыха» тесто приобретает приятную мягкость и податливость, хорошо держит форму. Очень приятно с ним работать: не липнет, быстро не заветривается, пластичное.
-
Тесто раскатываем в большую лепешку, толщиной 2-3 мм. Вырезаем круглой выемкой круги, обрезки складываем обратно в пакет.
Кружки складываем попарно друг на друга, немного продавливаем по диаметру так, чтобы они склеились между собой, но не прорезая насквозь. Я приспособила для этого деревянную лопатку. -
Далее помещаем начинку между двух половинок с одной стороны, закрепляем край.
-
Вторую половину начиняем другой начинкой, так же закрепляя край.
В этом варенике с одной стороны сыр, с другой начинка из фасоли. -
Затем по кругу делаем защипы, с которыми вареник приобретает более эстетичный вид и дополнительную прочность.
-
Вот такие симпатичные вареники-двойняшки получились.
-
И по просьбе моих приверед сделала привычные вареники, не забыв положить в них разные сюрпризы в виде денежек, сахара, перца и т. д.
-
Вареники по 7-10 шт опускаем в кипящую воду, не допуская бурного кипения. Время варки 5 минут после закипания. Сразу выкладываем в порционные тарелки и подаем со сметаной и жаренным луком.
-
На разломе двойная начинка.
-
Фасоль так аппетитно пахнет, а сыр расплавился и немного тянется.