Очень похожий рецепт мне попался давным-давно в каком-то журнале. Но, приготовив его несколько раз, начались эксперименты, так как не все ингредиенты гармонировали друг с другом. Вот так и появился на свет слоеный салат Праздничный, с колбасой, грибами и помидорами. Быть может, кому-то он известен под другим названием? Очень рекомендую вкусный салатик как для праздничного стола, так и для будничного.
Список ингредиентов достаточно велик, так что соберем их вместе — так будет проще ориентироваться.
Берем варено-копченую колбасу, например, сервелат, и нарезаем коротенькой соломкой. Колбаса не должна быть жесткой, иначе будет слишком выделяться на фоне остальных мягких ингредиентов. Выкладываем ее нижним слоем в салатник с плоским дном.
Грибы моем и нарезаем мелко.
Речатый лук чистим и режем мелкими кубиками
Теперь жарим грибы с луком 15 минут. Желательно это сделать на сухой сковороде (с антипригарным покрытием), так как салат получается достаточно жирным, и грибы при жарке впитывают много масла. В середине жарки грибы нужно посолить.
Свежие помидоры моем, и нарезаем кубиками. Предварительно можно снять кожуру, залив помидоры на 2-3 минуты кипятком.
Куриные яйца варим «вкрутую», чистим и трем на крупную терку.
В салатнице на слое из колбасы делаем слой из жареных грибов с луком, промазываем майонезом.
Следующим слой — помидоры, нарезанные кубиками. Этот слой также нужно промазать майонезом.
На помидоры выкладываем слой из тертых куриных яиц, промазываем майонезом.
Твердый сыр натираем на крупной, или мелкой терке.
Сыр — это завершающий слой на Праздничном салате. Выкладываем, и сверху делаем майонезную сетку.
Праздничный салат с колбасой и грибами можно украсить по своему усмотрению, учитывая тематику события. Обычно для украшения используется свежая зелень, свежие овощи.
Салат будет вкуснее, если настоится 1-2 часа в холодном месте.
Приятного аппетита!