Я уверена, что многим этот салат-соус придется по вкусу, ведь готовится он из мякоти баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением чеснока, лимонного сока и оливкового масла… ммм, поверьте, это очень вкусно.
А особенно вкусно будет, если запечь баклажаны на гриле или на костре… тогда этот салат приобретет невероятную «дымчатость» во вкусе!
Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов — блюдо, которое не оставит вас равнодушным, как и почти все блюда греческой кухни!
Подготовим все продукты по списку.
Баклажаны вымыть и вилкой сделать на их кожуре частые проколы.
Выложить баклажаны на противень и отправить в разогретую до 190 градусов С духовку на 30-35 минут, пока баклажаны не станут мягкими внутри и румяными снаружи.
Готовые баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть. Выкладываем мякоть в миску и хорошо вилкой немного раздавливаем, чтобы кусочки стали поменьше. Можно и пюрировать мякоть в блендере, но нам больше нравится, чтобы кусочки баклажанов чувствовались в салате.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Петрушку также мелко нарезаем.
Добавляем овощи в миску к баклажанам.
Вливаем оливковое масло.
Добавляем соль и черный молотый перец.
Выкладываем греческий йогурт или сметану.
Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в салат.
Хорошо перемешиваем салат и в самом конце добавляем лимонный сок, регулируя вкус салата под свои предпочтения.
Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов на Крите подают либо со свежим хлебом, либо с горячей питой.
Приятного аппетита!