Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов

Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов Закуски
Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов


Я уверена, что многим этот салат-соус придется по вкусу, ведь готовится он из мякоти баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением чеснока, лимонного сока и оливкового масла… ммм, поверьте, это очень вкусно.

А особенно вкусно будет, если запечь баклажаны на гриле или на костре… тогда этот салат приобретет невероятную «дымчатость» во вкусе!

Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов — блюдо, которое не оставит вас равнодушным, как и почти все блюда греческой кухни!

Подготовим все продукты по списку.

Ингредиенты для салата «Мелидзаносалата» из баклажанов

Баклажаны вымыть и вилкой сделать на их кожуре частые проколы.

Проколоть баклажаны вилкой

Выложить баклажаны на противень и отправить в разогретую до 190 градусов С духовку на 30-35 минут, пока баклажаны не станут мягкими внутри и румяными снаружи.

Положить баклажаны на противень

Готовые баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть. Выкладываем мякоть в миску и хорошо вилкой немного раздавливаем, чтобы кусочки стали поменьше. Можно и пюрировать мякоть в блендере, но нам больше нравится, чтобы кусочки баклажанов чувствовались в салате.

Достать из баклажанов мякоть

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Петрушку также мелко нарезаем.

Порезать лук и петрушку

Добавляем овощи в миску к баклажанам.

Соединить баклажаны, лук и петрушку

Вливаем оливковое масло.

Влить масло

Добавляем соль и черный молотый перец.

Всыпать соль и перец

Выкладываем греческий йогурт или сметану.

Положить сметану

Чеснок пропускаем через пресс и также добавляем в салат.

Добавить чеснок

Хорошо перемешиваем салат и в самом конце добавляем лимонный сок, регулируя вкус салата под свои предпочтения.

Влить сок лимона

Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов на Крите подают либо со свежим хлебом, либо с горячей питой.

Рецепт салата «Мелидзаносалата» из баклажанов

Приятного аппетита!

Салат «Мелидзаносалата» из баклажанов — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт