Азербайджанская долма

Азербайджанская долма Вторые блюда
Азербайджанская долма


  • Фарш  — 250 Грамм
  • Рис  — 3/4 Стакана (отварной)
  • Зелень  — По вкусу (петрушка, мята, лук)
  • Луковица  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-4 Зубчиков
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Сок лимона  — 1/4 Стакана
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Листья винограда  — По вкусу


Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!

Описание приготовления:

Хочу подробно рассказать вам о том, как приготовить азербайджанскую долму. Главный ингредиент тут, конечно, не начинка, а виноградные листья. Для этого блюда подойдут молоденькие листочки, мягкие и нежные. Если в начале сезона вам удалось найти такие, то не задумываясь, делайте долму! Тушить ее можно как на плите, так и в духовке или даже в мультиварке, например.
Количество порций: 6

Азербайджанская долма - фото шаг 1
1. Для начала займемся начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Добавьте мясо, жарьте минут 7-10, помешивая. Выложите зелень, соль, перец и отваренный рис.
Азербайджанская долма - фото шаг 2
2. Добавьте томатную пасту, томите еще 3-5 минут на медленном огне. После снимите и остудите.
Азербайджанская долма - фото шаг 3
3. Листья промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, а после промойте под проточной водой.
Азербайджанская долма - фото шаг 4
4. Жаропрочную форму застелите полностью листьями. Затем у каждого листочка отрежьте хвостик.
Азербайджанская долма - фото шаг 5
5. Выложите ложку начинки.
Азербайджанская долма - фото шаг 6
6. И сверните аккуратно.
Азербайджанская долма - фото шаг 7
7. И заполните форму.
Азербайджанская долма - фото шаг 8
8. Выжмите сок лимона, добавьте воду до верха стакана. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Влейте в форму. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку и тушите около 1.5 часов.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт