Долма без мяса

Долма без мяса Вторые блюда
Долма без мяса


  • Листья винограда  — 50-60 Штук
  • Рис  — 250 Грамм
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Грецкий орех  — 100 Грамм
  • Чабер  — 1 Чайная ложка
  • Черный перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 400-500 Миллилитров
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров


Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!

Описание приготовления:

Приготовление долмы без мяса в домашних условиях предполагает большое количество овощей в рецепте. После того, как вы нарежете их, вам предстоит поочередно приготовить их в сковороде, после чего завернуть в виноградные листья и приступить к приготовлению непосредственно долмы.
Количество порций: 3-4

Долма без мяса - фото шаг 1
Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке. Отрезаем хвостики у листьев.

Долма без мяса - фото шаг 2
Лук чистим, моем, мелко шинкуем.

Долма без мяса - фото шаг 3
Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.

Долма без мяса - фото шаг 4
Режем помидоры тонкими дольками.

Долма без мяса - фото шаг 5
Орехи измельчаем любым удобным способом.

Долма без мяса - фото шаг 6
Промываем рис в холодной воде. Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной.

Долма без мяса - фото шаг 7
Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.

Долма без мяса - фото шаг 8
Готовим начинку. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим, пока весь сок не впитается рис. Добавляем чабер, размешиваем. Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня.

Долма без мяса - фото шаг 9
Раскладываем начинку по виноградным листьям.

Долма без мяса - фото шаг 10
Заворачиваем листья вокруг начинки.

Долма без мяса - фото шаг 11
Долму укладываем в сковородку.

Долма без мяса - фото шаг 12
Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом. Тушим в течение часа.

Долма без мяса - фото шаг 13
Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт