- Листья винограда — 50-60 Штук
- Рис — 250 Грамм
- Помидоры — 2 Штуки
- Шампиньоны — 200 Грамм
- Грецкий орех — 100 Грамм
- Чабер — 1 Чайная ложка
- Черный перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — 400-500 Миллилитров
- Масло растительное — 50 Миллилитров
Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовление долмы без мяса в домашних условиях предполагает большое количество овощей в рецепте. После того, как вы нарежете их, вам предстоит поочередно приготовить их в сковороде, после чего завернуть в виноградные листья и приступить к приготовлению непосредственно долмы.
Количество порций: 3-4
Виноградные листья замачиваем в крутом кипятке. Отрезаем хвостики у листьев.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем.
Грибы моем в холодной воде, вырезаем почерневшие участки и режем на кусочки произвольной формы.
Режем помидоры тонкими дольками.
Орехи измельчаем любым удобным способом.
Промываем рис в холодной воде. Промываем тщательно, чтобы вода была прозрачной.
Помидоры на 15-20 секунд опускаем в разогретую сковородку и снимаем с них кожу.
Готовим начинку. На сковородке жарим лук в течение 3 минут, потом добавляем шампиньоны, через 2 минуты добавляем орехи и помидоры, еще через две минуты добавляем риса. Готовим, пока весь сок не впитается рис. Добавляем чабер, размешиваем. Добавляем перца, еще раз размешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем начинку по виноградным листьям.
Заворачиваем листья вокруг начинки.
Долму укладываем в сковородку.
Придавливаем долму тарелкой, заливаем кипяченную воду с растительным маслом. Тушим в течение часа.
Готовую долму можно подавать к столу со сметаной или майонезом.