- Мясной фарш — 500 Грамм
- Рис сухой — 2-3 Ст. ложек
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Мускатный орех — 0,3 Чайных ложки
- Зелень — По вкусу
- Орегано — По вкусу
- Маринованные виноградные листья — 40 Штук
- Сметана — 250 Грамм
- Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
- Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка
- Вода — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Паприка — По вкусу
Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки. Последние этап — тушим долму на среднем огне.
Количество порций: 3-4
Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Заворачиваем фарш в лист.
Укладываем долму в казан или кастрюлю.
Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.
Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.