Макароны полые — 300 г
Сыр чеддер — 100 г
Сыр твердый — 200 г
Мука — 60 г
Молоко — 300 мл
Паприка красная молотая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи — Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.
Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски — блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО… но и очень ВКУСНО!
Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!
Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.
Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.
Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.
Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.
Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.
Сыры натираем на средней терке.
Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.
Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.
ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.
С отваренных макарон сливаем воду.
Перекладываем макароны в сваренный соус.
Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.
Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.
Мы же идем дальше.
Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.
Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.
Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.
Как же это вкусно!! Приятного аппетита!