Турецкий плов

Турецкий плов Вторые блюда
Турецкий плов


  • Рис  — 1,5 Стакана
  • Потрошки куриные  — 300 Грамм
  • Кедровые орешки  — 2 Ст. ложки
  • Помидоры  — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло топленое или сливочное  — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень петрушки и базилика  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вяленые ягоды  — По вкусу (смородина, вишня без косточки, изюм и т.д.)


Как и все жители Востока, турки очень любят плов и практикуют массу рецептов этого блюда. Я расскажу вам, как приготовить турецкий плов с куриными потрошками, томатами и кедровыми орешками.

Описание приготовления:

Турецкая кухня богата самыми разными блюдами, которые называются плов или пилав. Далеко не каждое из них может называться пловом в привычном для нас представлении — что вы скажете, например, о сваренных вместе рисе и вермишели? Или плове с хамсой — у нас эту рыбку едят преимущественно соленой, а турки свежую готовят с рисом. Кстати, последний в составе турецкого плова даже не всегда присутствует — вполне допустим плов из нута, булгура и т.д.

Для себя я разделяю турецкий плов — полноценное самостоятельное блюдо из риса, мяса (рыбы) и ряда других ингредиентов — и турецкий пилав, который ближе к гарнирам, потому что риса в нем, как правило, 90% от общей массы блюда. Вариантов приготовления и того, и другого, как вы уже поняли, очень много. Но этот рецепт приготовления турецкого плова отражает ряд особенностей турецкого «пловоделания» — использование сушеных или вяленых ягод, орехов, топленого масла, которое придает рису особую мягкость и нежность, зелени и овощей. Надеюсь, он вам понравится 😉

Количество порций: 3-4

Турецкий плов - фото шаг 1
Рис тщательно промыть, залить горячей водой и оставить на ночь — он вберет влагу и приготовится намного быстрее, оставшись рассыпчатым и нежным.

Турецкий плов - фото шаг 2
Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки.

Турецкий плов - фото шаг 3
Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Турецкий плов - фото шаг 4
Почистить и нарезать полукольцами лук.

Турецкий плов - фото шаг 5
Потрошки нарезать и слегка обжарить в высокой сковороде или казане. Добавить лук, перемешать.

Турецкий плов - фото шаг 6
Пока лук и потрошки обжариваются на медленном огне, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть мякоть.

Турецкий плов - фото шаг 7
Добавить к потрошкам и луку кедровые орешки и мякоть томатов. Когда закипит — выложить смородину и зелень. Перемешать и засыпать рис.

Турецкий плов - фото шаг 8
Посолить, перемешать еще раз и влить воду — она должна покрывать поверхность риса на 1 палец. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. Перед подачей на стол поперчить и еще раз перемешать. Afiyet olsun, или, по-русски, приятного аппетита!:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт