- Кефир — 150 Грамм (для теста)
- Яйцо — 1 Штука (для теста)
- Соль — 1 Чайная ложка (для теста; неполная)
- Сода — 1 Щепотка (для теста)
- Мука пшеничная в/с — 300 Грамм (для теста)
- Масло растительное — 1 Ст. ложка (для теста)
- Фарш смешанный — 500 Грамм (для начинки)
- Лук репчатый — 1 Штука (для начинки; средней величины)
- Черный перец — По вкусу (для начинки)
- Картофель — 1 Килограмм (для соуса)
- Лук репчатый — 1 Штука (для соуса; крупная луковица)
- Морковь — 1 Штука (для соуса)
- Масло растительное — 2 Ст. ложки (для соуса)
- Лавровый лист — 2 Штуки (для соуса)
- Черный перец — По вкусу (для соуса)
Холодная погода диктует свои условия. Хочется еды сытной, горячей, основательной. И, конечно же, вкусной! Давайте приготовим штрули – это блюдо полностью соответствует зимним вкусам!
Описание приготовления:
Штрули или штрудли – сочные рулетики из пресного теста с начинкой, чаще всего мясной. Но встречаются варианты и с творогом или сыром и овощами. Иногда для штурлей готовят обычное пельменное тесто. Но тесто на кефире намного нежнее и вкуснее.
Количество порций: 5-6
Совет от повара:
Можно приготовить штрули не только в мультиварке, но и в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном.
В кефир комнатной температуры вбейте яйцо, добавьте соль и соду, хорошо перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, добавьте масло и замесите плотное нежное тесто. Оно будет немного липким, не стоит забивать его мукой. Лучше слегка смажьте при разделке руки и скалку маслом.
Дайте тесту немного отлежаться под миской, не убирайте его в пакет, иначе оно станет слишком мягким.
Для начинки нашинкуйте мелко репчатый лук, присолите его и хорошенько промните руками до образования сока. Смешайте лук с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
Вторую луковицу тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте масло в чаше мультиварки и слегка обжарьте овощи в режиме «Жарка».
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Выложите картофель к овощам, посолите и поперчите по вкусу. Залейте кипятком чуть выше уровня картофеля. Дайте закипеть и пару минут потушиться.
Разделите тесто на части и раскатайте каждую в пласт толщиной около сантиметра.
Разложите фарш тонким слоем, оставляя свободным один край.
Скрутите плотный рулет.
Нарежьте рулет шайбочками, высотой сантиметра в 3.
Уложите штрули поверх картофеля. Присолите и поперчите еще немного, добавьте пару лавровых листочков. Следите, чтобы вода чуть прикрывала штрули снизу. Они будут готовится на пару – так они не разварятся. Готовьте штрули минут 15 в режиме тушения. Затем поставьте режим поддержания температуры минут на 10, чтобы блюдо дошло.
Подавайте штрули вместе с картофелем и образовавшейся подливкой горячими. Дополнительно можно подать домашние соленья или острый томатный соус.