«Лангет» происходит от французского слова «languette», что обозначает «язычок», потому что каждый порционный кусок мяса похож на продолговатый «язычок» или «лоскуток» … Слово французское, а блюдо русское и популярное в советских ресторанах. Традиционно готовится из вырезки либо мякоти говядины или телятины.
Лангет бывает разной степени прожарки, а чтобы он не подсыхал его жарят на растопленном сале и подают, полив образовавшимся при жарке соком. Гарнир может быть простым: крупы, овощи, макароны или сложным, т.е. состоящим из нескольких продуктов.
Подготовьте ингредиенты:
Сало растопите на среднем огне.
Нарежьте мясо на продолговатые куски 1-1,5 см толщиной, слегка отбейте и посыпьте черным, молотым перцем, посолите. Нужно чтобы куски мяса были однородными, т.е. без жилок и жира.
Обжарьте куски говядины на разогретой сковороде на растопленном сале с двух сторон.
Куски — тонкие, поэтому жарятся очень быстро, буквально 5-8 минут в зависимости от толщины.
Поджаристая румяная корочка свидетельствует, что лангеты готовы.
Добавьте на сковороду чуток горячей воды, перемешайте и соус для подачи лангетов готов.
Лангеты из говядины готовы. Подавайте и с гарнирами на свой вкус.
Приятного аппетита!