Хлеб с кунжутом

Хлеб с кунжутом Выпечка
Хлеб с кунжутом


  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Вода  — 280 Миллилитров (теплая)
  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Молоко  — 1 Ст. ложка
  • Кунжут  — 2,5-3 Ст. ложки


Я все чаще предпочитаю домашний хлеб покупному, потому что он вкуснее, а состав проще. Поэтому хочу поделиться рецептом хлеба с кунжутом.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить хлеб с кунжутом. Для этого рецепта я предпочитаю использовать смесь черного и белого кунжута, но можно обойтись и одним белым. Вкуснее получается, когда он заранее немного обжарен.
Количество порций: 4-6

Хлеб с кунжутом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 2
Просейте оба вида муки, добавьте соль и кунжут. Перемешайте.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 3
Дрожжи и сахар разведите в небольшом количестве теплой воды. Оставьте до тех пор, пока они не поднимутся.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 4
Влейте разведенные дрожжи и постепенно воду. Хорошенько вымесите тесто. Примерно 7-10 минут, оно должно получиться гладким и мягким.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 5
Смажьте миску растительным маслом, тесто сформируйте в шар. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится вдвое. Затем добавьте в тесто оставшееся масло и вымесите.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 6
Скатайте из теста 3 жгутика и сплетите косичку. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте немного подняться, примерно 20-30 минут.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 7
Смажьте хлеб молоком, сверху посыпьте кунжутом для украшения. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.

Хлеб с кунжутом - фото шаг 8
Хлеб с кунжутом готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт