- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Вода — 280 Миллилитров (теплая)
- Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Молоко — 1 Ст. ложка
- Кунжут — 2,5-3 Ст. ложки
Я все чаще предпочитаю домашний хлеб покупному, потому что он вкуснее, а состав проще. Поэтому хочу поделиться рецептом хлеба с кунжутом.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить хлеб с кунжутом. Для этого рецепта я предпочитаю использовать смесь черного и белого кунжута, но можно обойтись и одним белым. Вкуснее получается, когда он заранее немного обжарен.
Количество порций: 4-6
Подготовьте все ингредиенты.
Просейте оба вида муки, добавьте соль и кунжут. Перемешайте.
Дрожжи и сахар разведите в небольшом количестве теплой воды. Оставьте до тех пор, пока они не поднимутся.
Влейте разведенные дрожжи и постепенно воду. Хорошенько вымесите тесто. Примерно 7-10 минут, оно должно получиться гладким и мягким.
Смажьте миску растительным маслом, тесто сформируйте в шар. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится вдвое. Затем добавьте в тесто оставшееся масло и вымесите.
Скатайте из теста 3 жгутика и сплетите косичку. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте немного подняться, примерно 20-30 минут.
Смажьте хлеб молоком, сверху посыпьте кунжутом для украшения. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Хлеб с кунжутом готов, приятного аппетита!