Бездрожжевой хлеб без глютена

Бездрожжевой хлеб без глютена Выпечка
Бездрожжевой хлеб без глютена


  • Отруби  — 2 Ст. ложки (любые)
  • Семя льняное  — 2 Ст. ложки (можно любое другое)
  • Мука овсяная  — 30 Грамм
  • Мука льняная  — 30 Грамм
  • Мука гречневая  — 30 Грамм
  • Мука рисовая  — 30 Грамм
  • Мука конопляная  — 30 Грамм
  • Крахмал тапиоковый  — 30 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Разрыхлитель  — 10 Грамм
  • Уксус лимонный  — 2 Ст. ложки (или любой другой: яблочный, рисовый, винный)
  • Ряженка  — 200 Миллилитров (или кефир)


Этот хлеб из категории «по сусекам поскребла», потому что для него можно использовать любую муку, не содержащую глютен. Главное, выдержать соотношение сухих и жидких ингредиентов и общие рекомендации.

Описание приготовления:

Безглютеновый и бездрожжевой хлеб можно приготовить очень быстро из любых видов муки, которая не содержит глютен и с любыми добавками. Самое главное — это соблюдение весовых пропорций сухих и влажных ингредиентов и общий принцип приготовления. Это хлеб для здоровья и правильного питания.
Количество порций: 8

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Муку можно заменить на любую другую без глютена, главное, соблюсти весовое соотношение жидких и сухих ингредиентов. Сразу включите духовку на разогрев до 250 градусов вместе с формой для выпечки.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 2
В миске для замешивания теста смешайте все сухие ингредиенты.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 3
Частями вливайте ряженку (или кефир) и подмешивайте в тесто.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 4
Влейте уксус, смешайте до однородности, но не слишком усердно, чтобы сохранить образовавшиеся пузырьки от гашения соды, содержащейся в разрыхлителе.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 5
Присыпьте рабочую поверхность стола отрубями, выложите тесто и аккуратно, не слишком обминая, сформируйте хлеб любой формы.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 6
Когда духовка вместе с формой разогреется до 250 градусов, достаньте форму, выложите в нее хлеб, сделайте надрез, накройте крышкой. Выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45-50 минут.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 7
Выпеченный хлеб полностью остудите на решетке.

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 8
Остывший хлеб можно подавать к столу. Он получился вкусным и полезным, а главное, готовить его очень быстро и просто!

Бездрожжевой хлеб без глютена - фото шаг 9
Традиционно покажу разрез хлеба, он получился на самом деле очень вкусным. Вес такой буханочки 440 грамм.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт