Продукты | ||
Огурцы — 1,5-2 кг | ||
Чеснок — 3-4 зубчика | ||
Лавровый лист — 3-4 шт. | ||
Зонтики укропа — 1-2 шт. | ||
Листья хрена — 1-2 шт. | ||
Листья вишни — 1 веточка | ||
Перец горошком — 5 шт. | ||
Соль — 50 г | ||
Вода — 1 л |
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. На 3-литровую банку уходит около 1-1,3 л рассола (чем меньше размер огурцов, тем меньше нужно рассола).
Более подробно советы по засолке огурцов описаны в статье «Секреты засолки огурцов». Обязательно почитайте!
Банки тщательно моют, стерилизуют.
Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 3-5 минут на среднем огне.
Затем заливают огурцы в банках холодным рассолом. (Это холодный способ засолки огурцов, но можно залить огурцы и горячим рассолом.)
Банки с огурцами прикрывают прокипяченными крышками. Не закатывают, а оставляют при комнатной температуре для ферментации на 4-5 дней (можно выдерживать огурцы 7-8 дней).
После этого рассол сливают, кипятят и снова заливают огурцы в банках. Закупоривают банки с помощью закаточной машинки.
Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.