- Сахар — 250 Грамм
- Масло — 100 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
- Корица — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — 300 Грамм
- Лимонная кислота — 1 Щепотка
Рецепт, как приготовить пряники расписные, подсмотрел в одной телевизионной передаче. Давно уже искал рецепт красивой выпечки. К тому же, скоро праздники, поэтому такое лакомство придется к столу.
Описание приготовления:
Из небольшого количества продуктов получаются вот такие красивые, вкусные и «нарядные» пряники. Их можно украсить по своему вкусу или в честь праздника, к которому готовите. Такие пряники станут отличным угощением к Новому Году, Рождеству или Пасхе. Выпечка получается нежной и очень вкусной.
Количество порций: 20-30
1. В кастрюлю кладу 125 грамм сахарного песка, отправляю емкость на слабый огонь.
2. Готовлю (провариваю) до растворения крупинок и появления насыщенного карамельного цвета, понемногу вливаю 125 миллилитров кипятка и непрерывно помешиваю.
3. После растворения всыпаю оставшуюся часть сахарного песка, все время перемешиваю массу до растворения сахара. Убираю массу с огня, оставляю её на 5-10 минут.
4. В отдельной миске смешиваю стакан пшеничной и 1 стакан ржаной муки, а также добавляю соду и соль, перемешиваю.
5. В отдельную миску вбиваю 2 яйца и 1 желток, взбиваю венчиком.
6. В растопленный сахар добавляю масло, размешиваю его до растворения.
7. Добавляю к яйцам мускатный орех, корицу. Все это перемешиваю и соединяю с сахарным сиропом.
8. Всыпаю еще 1 стакан муки и перемешиваю венчиком.
9. Всыпаю в тесто смесь муки и соды, замешиваю мягкое и эластичное тесто. Заворачиваю его в пленку и отправляю на 4 часа в холодильник.
10. Через отведенное время раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 5 мм., вырезаю будущие пряники формочками.
11. На противень выкладываю фигурки на небольшом расстоянии друг от друга, в процессе выпечки они поднимутся. Держу их в духовке около 5-7 минут при температуре 180 градусов.
12. Перекладываю выпечку в миску, оставляю там до полного остывания.
13. Охлажденный белок смешиваю с сахарной пудрой и взбиваю до появления насыщенного белого цвета, добавляю щепотку лимонной кислоты.
14. С помощью кондитерского мешка делаю роспись на пряниках, украшаю их посыпкой.
15. Я делал пряники в подарок, поэтому каждый завернул в подарочную упаковку.