- Сахар — 360 Грамм (по 150 в тесто и крем + 60 для глазури)
- Мука — 200 Грамм
- Сметана жирная — 600 Грамм (200 в тесто + 400 для крема)
- Яйцо — 2 Штуки
- Какао — 20 Грамм (по половине в тесто и глазурь)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Молоко — 20 Миллилитров
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Ванилин — По вкусу
- Разрыхлитель — 20 Грамм
Ну как же можно отказать себе в сладком на ужин или полдник? Знаю, что это совсем не полезно, но иногда можно. Тем более, когда речь идёт о несложном в создании, но очень вкусном торте.
Описание приготовления:
Предлагаю вам узнать о том, как приготовить «Ваньку кучерявого». Это выпечка на сметане знакома многим ещё из детства. Главные ингредиенты и крем гарантируют, что бисквиты будут мягкими, только их не пересушите в духовке. Можно не удержаться и попробовать торт сразу, но лучше ему постоять в холодильнике для пропитки.
Количество порций: 6-8
Для теста яйца взбиваем миксером с сахаром (150 г), пока не получится белая масса. Затем вводим муку, разрыхлитель и перемешиваем до однородности.
Тесто делим на 2 равные части, в одну добавим 10 г какао. Формы смазываем маслом, в одну заливаем белое тесто, в другую — шоколадное. Печем бисквиты в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Тем временем готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и ванилином.
Остужаем бисквиты, обрезаем около 1/4 коржей по краям, формируя круг или квадрат. Обрезки режем примерно одинаковыми кубиками.
Коржи кладем один на другой, перемазывая кремом. А нарезанные кусочки частями окунаем в сметанный крем.
Кусочки бисквита в креме выкладываем горочкой на коржи. Сверху заливаем кремом, если остался. Берем продукты для глазури.
Молоко смешаем с сахаром и какао, поставим на плиту. Туда отправим кусочек масла и будем, помешивая, варить глазурь, пока не закипит. Затем снимаем ее с огня, остужаем и заливаем ею торт.
Перед подачей лучше дать тортику пропитаться хотя бы час.