Пряный гороховый суп

Пряный гороховый суп Супы
Пряный гороховый суп


  • Грибной отвар  — 4 Стакана (или вегетарианский бульон)
  • Пряной Харисса  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Ст. ложки (мелко нарезанный)
  • Сироп агавы  — 2 Ст. ложки
  • Черный перец  — 1 Ст. ложка
  • Морская соль  — 1-3 Чайных ложек
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Оливковое масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Жидкий дым  — 2 Чайных ложки (опционально)


Невероятно вкусный густой зимний суп из овощей под пряным соусом Харисса. Популярное блюдо в Европе и магрибских странах (Марокко, Тунис и тд).
Количество порций: 4

Пряный гороховый суп  - фото шаг 1
Замочить сухой горох в воде минимум на 4 часа, лучше на ночь. Почистить и нарезать овощи.

Пряный гороховый суп  - фото шаг 2
Нагреть большую кастрюлю, влить немного масла, бросить туда морковку, грибы и мелко нарезанный чеснок. Обжаривать в течении нескольких минут. Добавить остальные ингредиенты и довести суп до кипения.

Пряный гороховый суп  - фото шаг 3
После закипания, накрыть суп крышкой и уменьшить огонь. Варить на слабом огне около 2 часов. Горох должен стать мягким.

Пряный гороховый суп  - фото шаг 4
Удалить лавровый лист. Подавать в горячем виде с кусочками сыра. Суп можно хранить в холодильнике до нескольких дней. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт