Описание приготовления:
На Рождественский стол в старые времена хозяйки готовили 12 постных блюд, но основой стола было сочиво из перловки по классическому рецепту. В данном случае в качестве основы возьмем перловую крупу, которая также неплохо подойдет. Мед, орехи, мак и изюм великолепно дополняют вкус перловки и делают кутью великолепной!
1. Традиционно сочиво готовят из пшеницы, но вариации могут быть разными. Например, кутья из риса или перловой крупы (как в нашем варианте).
2. Перловую крупу лучше предварительно замочить в холодной воде (лучше всего на ночь), после чего отварить до полной готовности.
3. Отдельно приготовьте мак, мед, изюм и орехи. Эти ингредиенты — немаловажные составляющие кутьи.
4. Орехи можно сделать двумя способами: нарезать ножом или измельчить в блендере. Какой из способов лучше — решать вам, поскольку все зависит от вкусовых предпочтений.
5. Ореховую массу нужно смешать с медом, после чего добавить изюм (по желанию) и мак. Изюм предварительно также стоит замочить.
6. Все тщательно перемешиваем. После этого можно перекладывать наше сочиво с перловкой в праздничное блюдо.
7. Подаем к праздничному столу в холодном виде. Для красоты и вкуса сверху можете выложить фрукты или варенье.