Черемуховый хлеб

Черемуховый хлеб Хлеб, лепёшки
Черемуховый хлеб


Когда я увидела этот рецепт у Танюшки (такой же любительницы выпекать домашний хлебушек, как и я :-)), тут же загорелась его испечь! Черемуховая мука — вещь редкая, и как только я ее нашла, сразу же испекла этот ароматный и вкусный черемуховый хлебушек! Попробуйте и вы.

Подготовим продукты для черемухового хлеба.

Ингредиенты для черемухового хлеба

Пшеничную муку смешаем с дрожжами. А черемуховую муку зальем кипятком (воду возьмем из общего количества, ее понадобится 200 мл), добавим соль и сахар. Все хорошо размешаем и дадим смеси настояться и остыть до теплого состояния.

Муку соединить с дрожжами

Как только черемуховая смесь остыла (стала теплой), вливаем ее в миску с пшеничной мукой, добавляем оставшиеся 180 мл воды (теплой), подсолнечное масло и замешиваем мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам.

Добавить черемуховую смесь

Выкладываем тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Через 30-40 минут тесто обминаем и оставляем подходить, накрыв миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Дать тесту подняться

Через полтора часа тесто готово к работе.

Готовое тесто для черемухового хлеба

Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, формируем батон, который вкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Накроем полотенцем и дадим отдохнуть еще 30-40 минут.

Выложить тесто в форму

Тесто отдохнуло, увеличилось в объеме. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке первые 10 минут с паром, то есть на дно духовки ставим миску с водой — это будет пар. Через 10 минут температуру уменьшаем до 185 градусов и выпекаем еще около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выпечь хлеб

Вынимаем черемуховый хлеб из формы, полностью остужаем на решетке.

Готовый черемуховый хлеб

Приятного аппетита!

Фото черемухового хлеба

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт