Батон молочный нарезной

Батон молочный нарезной Хлеб, лепёшки
Батон молочный нарезной


В наше время любую выпечку на вкус и цвет можно найти на прилавках магазина. Но редко когда магазинная сдоба сравнится по вкусу с домашней. Хлеб, приготовленный своими руками, всегда окажется вкусней и ароматней магазинного. Предлагаю попробовать испечь вместо булочек к чаю, батон. Он окажется не менее вкусным и ароматным. Рецепт и ингредиенты довольно просты, но нужно запастись терпением, т.к. процесс замеса довольно длительный, но вместе с тем не хлопотный. Главное, выждать нужное время и не торопиться!

1. Необходимые продукты: пшеничная мука, дрожжи, сахар, соль, молоко и сливочное масло. Для смазывания батона — молоко или яйцо — как больше нравится.

Батон молочный нарезной

2. Подогрейте 60 мл молока и растворите в нем дрожжи.Батон молочный нарезной

3. Добавьте 70 грамм муки и хорошо перемешайте.

Батон молочный нарезной

4. Должно получиться густое тесто — это опара.

Батон молочный нарезной

5. Накройте полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на 4 часа. Опара запузырится и прилично увеличится.Батон молочный нарезной

6. Подогрейте оставшееся молоко (не сильно) и влейте его в тесто. Добавьте сахар и соль. Еще раз перемешайте.Батон молочный нарезной

7. Затем понемногу добавляйте оставшуюся муку. Возможно, она вся не понадобится (зависит от муки).Батон молочный нарезной

8. Замесите густое тесто, при необходимости подсыпая муку на стол. тесто должно быть не слишком крутым, возможно будет немного прилипать к рукам.

Батон молочный нарезной

9. Добавьте размягченное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.Батон молочный нарезной

10. Скатайте в шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в 1,5 раза.Батон молочный нарезной

11. А теперь самое простая часть. Немного еще помесите подошедшее тесто, дайте отдохнуть минут 5. Раскатайте тесто в небольшой пласт, загните края вовнутрь и сформируйте батон. Переложите на противень, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут подойти. Сделайте косые надрезы, смажьте молоком или яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20, пока верх не зарумянится. Смажьте корочку маслом и дайте немного остыть. У меня из данного количества продуктов получился один средний батон.

Нарезной белый батон

12. Батон получился с хрустящей корочкой и нежным, пористым мякишем.Рецепт молочного нарезного батона

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт