Клюквенный ликер — это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень красивый насыщенный цвет и неповторимый вкус с кислинкой. Такой ликёр вполне может украсить любой праздничный стол. А главное — в нём нет никаких вредных веществ (кроме алкоголя, конечно)!
Для приготовления ликёра нужно взять хорошо созревшую свежую клюкву, сахар, водку, бутончики гвоздики и кардамон.
Клюкву тщательно вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
Клюквенное пюре выложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и настаивать в течение 3–4 дней.
Дуршлаг поставить в миску, покрыть его марлей и выложить на неё клюквенную массу.
Настой процедить, жмых отжать.
Вылить клюквенный настой в кастрюльку и добавить сахар. Посуду поставить на огонь, но греть не до кипения, а лишь до растворения сахара.
Гвоздику и кардамон слегка растолочь и завернуть в небольшой марлевый мешочек.
Ликёр снять с огня и опустить в него на 5 минут мешочек с пряностями.
Пряности вынуть, а ликёр хорошо профильтровать.
Готовый ликёр разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Приятного времяпрепровождения!