Универсальное слоеное дрожжевое тесто подходит для изделий с разной начинкой, из него легко формуются миниатюрные пирожки, рогалики, «конверты», которые быстро пекутся и удачно дополняют завтрак, чаепитие, перекус, заменяют хлеб и в несладком варианте хороши с супами. При желании запросто можно создать большие по размеру «косы», «плетенки», пироги всевозможной конфигурации. Кроме того, тесто-полуфабрикат не теряет своих качеств при заморозке.
Сегодня я буду готовить из слоеного дрожжевого теста рогалики с моцареллой и пряным тимьяном.
В чуть прогретой воде активировать дрожжи, смешав с ложкой сахара. Отдельно просеять муку, добавить остатки сахара и соль.
Порубить или натереть твердое масло прямо над миской с мукой.
Перетереть пальцами до крошки. Влить смесь теплого молока, дрожжевого состава и взболтанного яйца — приступить к замесу.
Пластичное тесто раскатать пластом.
Сложить в несколько слоев, завернуть в пленку или бумагу и на два часа отправить на полку холодильника.
Холодное тесто раскатать, разрезать треугольниками, у основания выложить по 2-3 сырных шарика, разбросать листья тимьяна.
Свернуть рогалики от края с начинкой, переложить на противень с пергаментом, выпекать минут 25-30 в разогретой духовке при температуре 170 градусов.
Рогалики из слоеного дрожжевого теста с моцареллой и тимьяном готовы. Приятного чаепития!