Продукты | ||
На 3-литровую банку: | ||
Красная и белая смородина — 1 кг | ||
Черная смородина — небольшая горсточка | ||
Слива — 1 шт. | ||
Абрикос — 1 шт. | ||
Яблоко — половинка большого или одно целое маленькое | ||
Груша — 0,5 шт. | ||
Персик — 0,5 шт. | ||
Апельсиновая цедра — небольшой кусочек | ||
Сахар — 300 г (или по 100 г на каждый литр объема банки) | ||
Гвоздика — маленький бутончик (пряность очень сильная, лучше не доложить) |
В те годы, когда бывает очень хороший урожай смородины, кроме приготовления различных джемов, варенья, можно сварить компот из смородины или компот ассорти со смородиной.
Красная смородина – ягода не очень ароматная, зато кислая и хорошо сочетается практически с любыми другими ягодами и фруктами. Если в компот из смородины добавить по кусочку разнообразных фруктов, получится замечательный напиток на зиму.
Набор и пропорции фруктов может быть совершенно произвольным, на то оно и ассорти. Среди ягод и фруктов есть те, вкус которых будет всегда доминировать. Из входящих в набор этого компота такими, безусловно, являются черная смородина и персик.
Рецепт компота ассорти из красной смородины и фруктов:
Ягоду помыть, перебрать, засыпать в чистые банки, обработанные паром.
Абрикосы, персики, сливы разрезать пополам, удалить косточки; яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Добавить фрукты и апельсиновые корочки в банки.
Залить кипятком, воду слить в кастрюлю, засыпать отмеренный сахар, довести до кипения и залить этим сиропом ягоды с фруктами. (Такие манипуляции сокращают время стерилизации).
Стерилизовать компот ассорти на водяной бане.