Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами Выпечка
Пирог с капустой и грибами


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Мука  — 400-450 Грамм
  • Шампиньоны  — 200 Грамм
  • Капуста  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров (для жарки)
  • Укроп  — 20 Грамм


Пирог с капустой и грибами — вкуснейшая, сдобная выпечка. Нежный, пышный пирог с выраженным ароматом и вкусом грибов и капусты порадует вашу семью и гостей в будни и праздники.

Описание приготовления:

Готовится такой пирог из классического сдобного дрожжевого теста. Пирог с грибами и капустой универсальный. Он подойдет в будни и праздники в виде закуски, к любому первому блюду вместо хлеба, а также с бульонами или чаем. Оторваться от такого пирога очень сложно даже в ущерб фигуре.
Количество порций: 10-12

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 2
В миску выложите дрожжи.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 3
Налейте теплое молоко, добавьте сахар. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 4
Добавьте растопленное сливочное масло и сметану.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 5
Добавьте соль и просеянную муку.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 6
Замесите мягкое и эластичное тесто.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 7
Поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме и будет готово к работе.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 8
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Капусту нарежьте соломкой. Репчатый лук нарежьте произвольно. Шампиньоны мелко нарежьте. Выложите овощи с грибами в сковороду, налейте подсолнечное масло и немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости 20-25 минут. Затем добавьте нарезанный укроп.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 9
Капусту с луком и грибами посолите по вкусу и перемешайте.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 10
Когда тесто подойдет, его следует обмять и разделить на две неравные части. Большую часть раскатайте в пласт.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 11
Выложите пласт теста в форму для выпечки. Разложите на нем начинку.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 12
Вторую часть теста раскатайте и нарежьте полосками. Выложите полоски на начинку.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 13
Остатки теста тоже раскатайте в пласт, который нарежьте полосками. Из полосок сплетите косички.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 14
Выложите косички из теста по периметру пирога.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 15
Дайте пирогу постоять при комнатной температуре 25-30 минут, предварительно накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. После смажьте яйцом и отправьте в духовку.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 16
Выпекайте пирог при температуре 175-180 градусов 45-50 минут.

Пирог с капустой и грибами - фото шаг 17
Готовый пирог достаньте из формы, нарежьте и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт