- Пакетик сухий дрожжей — 1 Штука
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Мука с отрубями — 75 Грамм
- Оливковое масло — 200 Миллилитров
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Вино белое сухое — 80 Миллилитров
- Уксус бальзамический — 2 Ст. ложки
- Рикотта — 200 Грамм
- Базилик свежий — 20 Грамм
- Орешки кедровые — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Пармезан тертый — 2 Ст. ложки
- Лимон — 1/4 Штуки
- Соль, перец — — По вкусу
Если классическая пицца вам нравится, то и цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой обязательно должна прийтись по вкусу. Очень интересное сочетание продуктов. Рекомендую!
Описание приготовления:
Всем поклонникам итальянской пиццы посвящается!
Цельнозерновая пицца с шампиньонами и рикоттой — это более изысканный и утонченный вариант классической итальянской пиццы, которая уже поднабила оскомину и которой никого не удивишь. Тесто получается более грубым, а сама пицца — менее жирной, потому приготовленную по этому рецепту пиццу с натяжкой можно называть диетической.
Что ж, надеюсь, что пицца вам понравится. Удачи в приготовлении и приятного аппетита! 🙂
Количество порций: 3-4
Наливаем в миску около 125 мл (стаканчик) теплой воды, добавляем туда сахар, перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи и, не перемешивая, оставляем так на полчаса. Спустя полчаса добавляем в смесь оба вида муки и замешиваем из этого тесто. Оставляем тесто на час-полтора в теплом месте для поднятия.
В сковороде до мягкости обжариваем лук.
Добавляем к луку нарезанные на 4 части шампиньоны, слегка обжариваем, вливаем вино и тушим до выпаривания вина.
Через минуты две после добавления вина заливаем в сковороду бальзамический уксус, а также добавляем соль и перец.
Полностью выпариваем жидкость из сковороды.
Делаем соус песто: для этого в блендере доводим до однородности базилик, зубчик чеснока, кедровые орехи, пармезан, сок четверти лимона и 150 мл оливкового масла. Солим и перчим по вкусу.
Тесто, тем временем, уже немного поднимется. Его нужно еще раз обмять и оставить еще минут на 30.
На присыпанной мукой поверхности слегка раскатываем наше тесто (это можно будет сделать даже руками — такое эластичное будет тесто). Кладем тесто на присыпанный мукой противень. Смазываем тесто соусом песто, затем выкладываем грибную начинку, а также по всей площади равномерно распределяем несколько шариков рикотты. Выпекаем 10 минут при 250 градусах.
Необычная пицца готова! 🙂