Все необходимые продукты для засолки форели сухим способом в домашних условиях — перед вами.
Можно взять стейки форели, или как у меня — филе на коже. Если используете стейки, то разрежьте их пополам и удалите хребет и косточки.
Подготовьте тщательно рыбу: удалите все косточки пинцетом, очистите от чешуи, промойте и обсушите. Далее, чтобы обезопасить себя от всяких паразитов, рекомендую рыбу полностью заморозить на сутки, а затем разморозить при комнатной температуре. Если не хочется возиться с замораживанием, то пропустите этот шаг.
Лимон промойте и обсушите бумажными полотенцами. Снимите с него удобным для вас способом цедру. Смешайте соль, сахар и лимонную цедру.
На дно посуды, где вы будете засаливать рыбу, выложите 1/3 части соли с сахаром и цедрой. Добавьте пару веточек укропа.
Для удобства я филе разрезала на 2 части. Кладем один кусок красной рыбы кожей вниз.
Равномерно посыпьте засолочной смесью рыбку, не забывая и про бока. Второй кусок тоже присыпьте оставшейся частью смеси соли и сахара. Кладем поверх первого кожей вверх, то есть так, чтобы мякоть соприкасалась. Сверху добавьте еще несколько веточек укропа. Затяните пленкой и отправьте в холодильник на сутки. За это время нужно 1 раз перевернуть рыбку, чтобы она просолилась равномерно.
По истечении времени достаньте форму с рыбой, слейте весь образовавшийся рассол. Веточки укропа выбросьте.
Саму рыбу быстро промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Засолка форели сухим способом завершена.
Для хранения кусочки рыбы можно слегка смазать рафинированным растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. В таком виде она будет отлично храниться в холодильнике еще 3-4 дня. Если нужно сохранить домашнюю слабосоленую форель дольше, положите свертки в пакет, герметично завяжите его и держите в морозилке 1-3 месяца.
Приятного аппетита!!!