На фото — мои продукты в уменьшенном пересчете. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, не растапливайте его, иначе тесто получится жидким. Кунжут следует заранее обжарить до золотистого цвета и полностью остудить.
В полный стакан (250 мл) помещается 200 г сахара и 150 г кунжута, я уменьшила все составляющие на одну треть.
Масло соедините и разотрите с сахаром.
Добавьте слегка взбитое яйцо.
Добавьте муку с разрыхлителем и поджаренный кунжут, перемешайте.
Получается неплотное, даже текучее тесто, которое следует поставить в морозилку на 15-20 минут, чтобы масло застыло.
Затем, смачивая руки в холодной воде, сформируйте маленькие шарики, в два раза меньше грецкого ореха, и распределите их по противню, оставляя достаточно места между ними. Здесь обязательно используется многоразовый пергамент или силиконовый коврик.
Выпекайте кунжутные чипсы в разогретой до 180 градусов духовке минут 7-10, в зависимости от свойств вашей духовки. Делать это придется в несколько заходов.
Готовые чипсы полностью остудите, сняв их с противня вместе с пергаментом. А на противень уложите следующую партию. У меня два противня и я выпекала в них по очереди. Пока один остывал после использования, брала второй, холодный.
Снимать кунжутные чипсы нужно снизу, приподнимая пергамент и помогая себе рукой, не ковыряя их ножом или вилкой. Они прекрасно отходят от качественного пергамента после полного остывания.
У меня остались эти два листа бумаги для дальнейшего использования.
Кунжутные чипсы готовы, они такие хрупкие и вкусные.