Булочки Шанежки

Булочки Шанежки Выпечка
Булочки Шанежки


  • Мука  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 400 Грамм
  • Яйца(желтки)  — 5 Штук
  • Сахар  — 380 Грамм
  • Масло или маргарин  — 300 Грамм
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи  — 40 Грамм
  • Сметана  — 1 Ст. ложка


Булочки Шанежки — это традиционная русская выпечка из пресного теста, смазанная тонким слоем картофеля или сметаны. Предлагаю вам рецепт Шанежек со сметаной.

Описание приготовления:

В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем пол килограмма муки, хорошо размешиваем и даем тесту подняться в два раза в теплом месте.

После этого добавляем соль, желтки, растертые с сахаром добела. Перемешиваем, всыпаем еще 0,5 кг муки и замешиваем тесто.

В конце добавляем растопленный маргарин или масло.

Тесто не должно липнуть ни к рукам, ни к стенкам посуды.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда тесто настоится, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, делим на жгуты. Жгуты нарезаем на одинаковые куски и скатываем из них шарики.

Укладываем заготовки на смазанные маслом листы для выпечки на большом расстоянии друг от друга, т.к. тесто поднимется. И ставим в теплое место на 20 минут.

Пока будущие булочки подходят, смешиваем сметану с мукой и маслом. Разогреваем духовку до 230 градусов.

Теперь прижимаем булочки ладонью к листу и смазываем их сметанной смесью. Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку на 15 минут.

Готовые булочки лучше подавать на стол немного остывшими.

Приятного аппетита!


Количество порций: 12 шт

средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 18


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт