Яблоки, моченые на зиму

Яблоки, моченые на зиму Рецепты заготовок
Яблоки, моченые на зиму


  • Яблоко  — 1,8 Килограмма
  • Вода  — 2,2 Литра
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Лист смородины  — 6-8 Штук
  • Лист вишни  — 6-8 Штук


Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму.

Описание приготовления:

Яблоки должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних или осенне-зимних сортов. Отсортированные яблоки необходимо помыть и выложить плотными слоями в дубовую кадку или бочку, а в условиях квартиры в банки. Я делаю в двухлитровые, на 1 банку уходит примерно 900 грамм яблок и 1,1 литр воды. Смотрите подробнее в рецепте, как приготовить яблоки, моченые на зиму! Пикантный вкус моченых яблок великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется.
Количество порций: 2

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 1
Подготовьте яблоки, воду, зелень, сахар и соль, приступим!

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 2
Яблоки тщательно вымойте, хвостики обрывать необязательно.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 3
Вымойте хорошо банки, в которых будете мочить яблоки. На дно выложите половину листьев смородины и вишни.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 4
Наполните банки яблоками.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 5
Чтобы не делать лишний маринад, я заливаю яблоки сначала холодной водой по самое горлышко, тем самым отмеряю количество. Потом слейте его в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры. В одну двухлитровую банку входит примерно 1-1,1 литра.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 6
Залейте маринадом яблоки, чтобы они полностью были покрыты.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 7
Сверху прикройте оставшимися листьями.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 8
Прикройте крышками и оставьте на неделю в тепле (я оставляю на кухне недалеко от плиты).

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 9
Через три-четыре дня вы увидите начало брожения, будет образовываться пенка, снимать ее не нужно. Иногда процесс идет очень бурно, нужно под банки поставить тарелочки.

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 10
Через неделю процесс пошел на спад, рассол стал мутным, яблоки приобрели просто сказочный аромат! Теперь можно убирать их в прохладное место для хранения и «созревания» на 1,5 месяца, после чего можно пробовать!

Яблоки, моченые на зиму - фото шаг 11
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт