Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму.
Описание приготовления:
Яблоки должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин, лучше осенних или осенне-зимних сортов. Отсортированные яблоки необходимо помыть и выложить плотными слоями в дубовую кадку или бочку, а в условиях квартиры в банки. Я делаю в двухлитровые, на 1 банку уходит примерно 900 грамм яблок и 1,1 литр воды. Смотрите подробнее в рецепте, как приготовить яблоки, моченые на зиму! Пикантный вкус моченых яблок великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Количество порций: 2
Подготовьте яблоки, воду, зелень, сахар и соль, приступим!
Вымойте хорошо банки, в которых будете мочить яблоки. На дно выложите половину листьев смородины и вишни.
Наполните банки яблоками.
Чтобы не делать лишний маринад, я заливаю яблоки сначала холодной водой по самое горлышко, тем самым отмеряю количество. Потом слейте его в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения. Остудите до комнатной температуры. В одну двухлитровую банку входит примерно 1-1,1 литра.
Залейте маринадом яблоки, чтобы они полностью были покрыты.
Сверху прикройте оставшимися листьями.
Прикройте крышками и оставьте на неделю в тепле (я оставляю на кухне недалеко от плиты).
Через три-четыре дня вы увидите начало брожения, будет образовываться пенка, снимать ее не нужно. Иногда процесс идет очень бурно, нужно под банки поставить тарелочки.
Через неделю процесс пошел на спад, рассол стал мутным, яблоки приобрели просто сказочный аромат! Теперь можно убирать их в прохладное место для хранения и «созревания» на 1,5 месяца, после чего можно пробовать!