Медовый хлеб с овсяными хлопьями

Медовый хлеб с овсяными хлопьями Выпечка
Медовый хлеб с овсяными хлопьями


  • Вода теплая  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 12 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Мед  — 1,5 Ст. ложки
  • Овсяные хлопья  — 3 Ст. ложки (2 ложки — в тесто, 1 — для посыпки хлеба)
  • Овсяные отруби  — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки (3 ложки — в тесто, 1 — ложка для смазывания буханки)
  • Мука пшеничная  — 3 Стакана (объем стакана 250 мл.)


Ароматнейший мягкий хлебушек, который даже сложно теплым порезать, настолько он нежен. Замешан на меду, с добавлением овсяных хлопьев и отрубей. Смотрите рецепт, берите на заметку!

Описание приготовления:

Для хлеба я использую воду, если заменить ее молоком, то получится булочка, которую слопают в один миг. Мед берем только натуральный, ароматный, какой любите. У меня баночка разнотравья с подсолнечником, аромат чудесный, который передается и выпечке. Если вы не любите овсяные отруби, то замените их овсяными хлопьями, но в меньшем количестве. Мне нравится когда овсяных хлопьев немного меньше, чем отрубей, хлеб более нежный и хорошо пропеченный.
Количество порций: 5-6

Совет от повара:

Из указанного количества ингредиентов получается одна буханка хлеба.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для хлеба. Приступим!

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 2
В теплой воде растворите свежие дрожжи, мед, соль.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 3
Добавьте овсяные хлопья, отруби, половину муки, масло растительное. Начните замес теста ложкой, когда мука увлажнится, начинайте добавлять оставшуюся муку, тем самым регулируйте ее количество. В зависимости от качества и влажности муки, может понадобиться плюс минус 1/2 стакана. У меня ушло ровно 3 стакана.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 4
Вот такой вот колобочек должен получиться, упругий, мягкий при надавливании, но не липнущий к рукам. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 5
Я обычно ставлю в теплую духовку, поэтому за 1 час тесто успевает хорошо вырасти в 2-3 раза. Осадите его руками. Помесите хорошо.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 6
Сформируйте булочку хлеба. Смажьте форму маслом, саму булочку маслом или взбитым яйцом, если хотите. Притрусите овсяными хлопьями.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 7
Накройте пленкой, но не плотно, чтобы тесто не сохло, но при этом свободно лежало на буханке, которая будет расти. Оставьте на 30 минут.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 8
Вот такая буханочка через 30 минут. Включите духовку на 180 градусов, прогрейте не менее 10-15 минут. Поставьте хлебушек и пеките 45-50 минут. Я ставлю форму на нижнюю полку. Керамическая форма так быстро не нагревается, поэтому донышко хлеба и подгорает, а наоборот, соответствует верхушке.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 9
Медовый хлеб с овсяными хлопьями готов! Дайте ему остыть немного в форме, а потом переложите на решетку для полного охлаждения.

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 10
Хлеб готов!

Медовый хлеб с овсяными хлопьями - фото шаг 11
Приятного аппетита! Пробуйте!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт