Не скрою, что поначалу отнеслась к этому рецепту снисходительно-прене брежительски. Все из-за того, что вместо теста, картофеля или еще чего-нибудь привычного в эту запеканку входит хлеб для тостов. Уговорил меня ее попробовать мой старший сынок. С этого момента и на протяжении уже нескольких лет эта запеканка — моя палочка-выручалочка. Подготавливаю ее заранее, можно даже в предыдущий день, и затем вуаля — наивкуснейший обед (ужин) готов в рекордные сроки. На подготовку — полчаса, на запекание — еще полчаса. Также этот вариант очень удобен, если папа остается на хозяйстве, а семейство должно быть накормлено. Думаю, что достать из холодильника еду и поставить ее в духовку сможет каждый папа. Добавлю также, что если не знать, что в запеканку входит простой хлеб, то ни за что не догадаешься. Рецепт был когда-то взят из одной из книг Сандри Лисандру.
-
Фарш мясной
—
700 г -
Лук репчатый
(натертый на крупной терке)
—
1 шт -
Соль
-
Перец черный
-
Петрушка
(мелко порезанная)
—
5 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(у кого есть self raising — берем ее, у кого нет — берем обычную и добавляем чуточку разрыхлителя)
—
2 ст. л. -
Бульон
(овощной, в приправе)
—
1 шт -
Батон
(без корочки)
—
15 ломт. -
Молоко
(1 стак. в фарш; 1,5 стак. в яйца)
—
2,5 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сыр твердый
(2-3 вида сыров, натертых на терке)
—
2 стак. -
Масло растительное
—
5 ст. л. -
Масло сливочное
—
1 ст. л.
-
Это наши ингредиенты, которые нам понадобятся.
-
В сковороду с растительным маслом кладем фарш, лук, соль и смело ставим на огонь посильнее.
Помешиваем и ждем, когда из фарша испарится жидкость и он немного пожарится. -
Делаем огонь послабее и добавляем перец и петрушку, перемешиваем.
-
Сразу кладем овощной кубик и муку, перемешиваем.
-
Следом начинаем добавлять потихоньку молоко.
Добавили чуть — фарш впитал — еще чуть молока и т. д.
Получается фарш в «типа бешамели».
Снимаем фарш с огня — он готов. -
Теперь смазываем форму сливочным маслом и выкладываем кусочки хлеба по всему дну формы.
-
Сверху выкладываем фарш.
-
Затем снова хлеб и посыпаем все смесью сыров.
-
Взбиваем венчиком 2 яйца с 1,5 стак. молока и заливаем всю поверхность нашей запеканки.
-
У нас получилась уже подготовленная запеканка, которую мы закрываем фoльгой и ставим на 2-3 часа в холодильник, а, может, и на больше.
-
Когда придет время, ставим нашу запеканку в духовку на полчасика, и получается примерно вот так.
-
…
-
…