Очень люблю это блюдо как готовить, так и есть. Приготовление достаточно простое, продукты доступные, но как же вкусно получается!
Плюс ко всему, нравятся мне блюда из духовки более всего.
Попробуйте обязательно!
На Поварёнке. ру не так много рецептов фрикасе, но в большинстве случаев мясо и рис готовятся отдельно и встречаются только на тарелке. В данном же случае они соединяются несколько раньше… и не могут уже друг без друга!
-
Рис
—
300 г -
Филе куриное
—
350 г -
Шампиньоны
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Помидор
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Сыр твердый
—
300 г -
Майонез
—
200 г -
Специи
-
Для начала ставим на плиту то, что требует больше времени. Это куриное филе и рис. Варим всё в подсоленной воде.
Не строим больших планов на куриный бульон — он пригодится далее для соуса. Готовое филе охлаждаем.
-
Рис я предпочитаю сперва оставить на несколько часов в холодной воде, а после — отварить. Так и время варки сокращается, и внимания меньше рису нужно.
Впрочем, в рамках этого рецепта, отлучаться нам не придётся, потому как пока варятся филе и рис, мы обрабатываем прочие продукты.
-
Лук и морковь моем, чистим.
-
Лук мелко нарезаем, морковь трём.
-
Пассeруем лук и морковь.
-
Моем и чистим шампиньоны.
-
Режем грибочки. Добавляем к луку и моркови.
-
Моем, режем помидорки.
-
Помидор добавляем к луку, моркови и шампиньонам.
Не забываем о том, что на плите ещё рис и филе куриное. Если мясо готово — вынимаем из бульона (его не выливаем! 250 мл. пригодится точно), остужаем.
-
Готовое куриное филе режем на небольшие кусочки.
-
Смешиваем всё — мясо курицы, рис, содержимое сковороды (лук, морковь, шампиньоны, помидор). При необходимости добавляем специи и муку.
-
Форму смазываем.
И здесь уже простор для творчества. Можно:
1. выложить получившуюся массу в форму — в данном случае муку добавлять на предыдущем шаге не надо;
2. сформировать шарики и положить их в ряд — тогда мука пригодится.
На вкус, ясное дело, форма не влияет, но куда ж без эстетики в таком творческом деле, как кулинария! -
У меня получилось два пласта из рядов шариков.
-
Готовим соус!
Сыр трём. -
Смешиваем сыр, куриный бульон (250 мл.), майонез. По желанию — перчим.
-
Вот соус и готов! Заливаем им блюдо.
В разогретую к этому времени до 180С духовку ставим форму с аппетитным содержимым.
-
Спустя минут 30 достаём из духовки фрикасе.
-
Приятного аппетита!