Фасоль в бутылке

Фасоль в бутылке Рецепты
Фасоль в бутылке


Есть все же некая сермяжная правда в старинных способах приготовления тех или иных блюд. Вот, например, плов только в казане, китайская пища в воке… Хотя так и подмывает спросить — почему именно в горшочке, а не, например, в кастрюле? Однако — в казане, горшочке, воке, под хлебной лепешкой, а не под крышкой… И вкус получается совершенно иной. Вот, например, в крестьянских семьях Тоскани исстари томят белую фасоль в… больших бутылках из под кьянти. И как же это вкусно и ароматно! Давайте не будем задаваться вопросом почему так, а не эдак, а просто, положась на многовековой опыт, попробуем приготовить это замечательное блюдо.

  • Фасоль


    300 г

  • Чеснок


    3-4 зуб.

  • Зелень

    (петрушка, кинза, укроп, базилик)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Бекон

    (грудинка, хамон)

  • Перец чили

    (зеленый или красный чили по вкусу)

  • Масло оливковое


    2-3 ст. л.

  • Пюре томатное


    3-5 ст. л.

  • Фасоль в бутылке


    Хорошо им там, в Тоскане, бутылки из под кьянти… хм. А у нас только водочные, ну или из под сока. Ничего, подмены все-равно никто не заметит. Главное, проверьте, входит ли ваша бутылка по высоте в духовку. Вот, полюбуйтесь — этот натюрморт вместе с фасолью и отправится в духовку.

  • Фасоль в бутылке


    Не забудьте накануне вечером замочить фасоль в слегка подсоленной воде и освободить тару — водку следует выпить! Всю! До дна! (в моем случае — сок, хи-хи) А на следующий день встаем в отличном настроении, бутылочку моем, зелень и чеснок рубим, фасоль промываем и отправляем фасоль, зелень, чеснок, соль, перец черный и зеленый острый (будет остро, не любите — не добавляйте), пюре из томатов (в рецепте без них, но я люблю фасоль в томате) и оливковое масло в бутылку. Доливаем водой так, чтобы она только покрыла фасоль.

  • Фасоль в бутылке


    Затыкаем горлышко кусочком марли или чистой тряпочки и ставим в духовку на самый нижний уровень на решетку. Теперь включаем 120-130 градусов на НИЖНИЙ подогрев и можно забыть про фасоль на два часа, а то и больше. Но забыть не получится — уже через пол часа стоит такой аромат!!!

  • Фасоль в бутылке


    Через час фасоль будет выглядеть так

  • Фасоль в бутылке


    А через два (по рецепту три, но я люблю неразваренную фасоль) уже можно и доставать. Берегите руки! Бутылка очень горячая! Обычно подают с кусочками тончайшего бекона, но и без него блюдо абсолютно самодостаточное.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт