Перед тем, как загрузить рецепт, я себя спросила: «Можешь ли ты сказать что-то новое?» «Нет!» — сразу ответила честно. Однако, рецепт все же загружаю, ведь широко известные и любимые блюда — это не только пища в физиологическом смысле, это символ, воспоминание, а они у каждого свои. Одну или две порции голубцов никто не готовит, их делают много, поэтому для меня голубцы ассоциируются с большой дружной семьей. Дети давно выросли, разъехались по всему миру. Но вот наступает счастливый день, когда вся семья собирается в родительском доме. Сыновья, дочери, зятья, невестки сидят за обеденным столом, мать вынимает из печи чугунок с голубцами, тушенными в сметане, запах добротной домашней еды витает в воздухе. Семья обедает…
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 вилокРис
—
1 стак.Фарш мясной
(свиной)
—
1 кгЛук репчатый
—
2 штМорковь
—
2 штТоматная паста
—
100 гСметана
—
200 гЛист лавровый
—
2 штПерец черный
—
по вкусуСоль
—
по вкусу
-
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кипящую воду.
По мере готовности капустные листья вынимаем из воды, обрезаем утолщенное место. -
Готовим фарш: рис отвариваем,
лук и морковь обжариваем,
соединяем, добавляем сырой мясной фарш,
соль, перец,
обязательно стакан жидкости (воды или молока), вымешиваем. -
На подготовленный капустный лист кладем ложку фарша и заворачиваем конвертиком.
-
Подготовленные голубцы заливаем бульоном и протушиваем на слабом огне 30-40 мин.
-
Готовим соус: сметану смешиваем с томатной пастой, доводим специями до вкуса и заливаем голубцы соусом, провариваем 15 мин под крышкой.
-
Снимаем крышку и ставим в духовку на 10 мин, чтобы подрумянились.
-
Подаем горячими с соусом.