Эта достаточно легкая овощная запеканка, конечно же, не «лазанья», поэтому я и написала название блюда в кавычках, хотя, техника приготовления, да и вид самого блюда, очень напоминает это замечательное блюдо итальянской кухни.
Можно использовать, как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо для тех, кто соблюдает диету.
Надеюсь, пригодится тем, кто хочет питаться вкусно и, в то же время, «низкокалорийно».
-
Кабачок
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Помидор
—
2 шт -
Шампиньоны
(свежие)
—
50 г -
Базилик
(или зелень петрушки, 1-2 веточки)
-
Йогурт
(натуральный или молоко)
—
120 г -
Мука кукурузная
(или пшеничная)
—
1-2 ч. л. -
Сыр твердый
(типа пармезан)
—
60 г -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
1-2 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу
-
[b]Соус:[/b]
лук и чеснок почистить, измельчить
и обжарить в разогретой сковороде с добавлением оливкового масла около 5 мин., -
Добавить измельченные грибы и помидоры и потушить, помешивая, пока жидкость не испариться;
посолить, поперчить;
добавить измельченный базилик, перемешать и снять с огня. -
Кабачки вымыть, срезать кончики.
-
Нарезать вдоль на продолговатые полоски.
-
В огнеупорное блюдо выложить половину соуса;
затем часть йогурта перемешанного с мукой;
посыпать 1/3 части сыра;
выложить половину объема кабачков[i]Примечание: если вместо йогурта используем сливки или молоко, то готовим [b][color=darkred]\» бешамель\»[/color][/ b]. Для этого перемешаем молоко с мукой и доведем до кипения на маленьком огне или водяной «бане».[/i]
-
Затем на слой кабачков выкладываем оставшийся соус, йогуртовую массу, половину оставшегося сыра и кабачков.
-
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в разогретой до 200°C духовке 30 минут.
-
Приятного аппетита!