Есть много версий этого блюда, которое берет истоки во французском регионе Дофине. Нежные, тонкие ломтики картофеля в сливочном соусе придутся по вкусу многим. Это не только прекрасный гарнир к мясу, но и отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать со свежим зеленым салатом.
-
Картофель
—
1 кг -
Чеснок
—
4 зуб. -
Сыр твердый
—
150 г -
Орех мускатный
(свежетертый)
—
1/4 ч. л. -
Сливки
—
300 г -
Молоко
—
100 г -
Масло сливочное
(для смазки формы)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
-
1. Разогреть духовку до 170*С.
-
2. Нарезать картошку тонкими кружками. Хорошенько смазать форму сливочным маслом. Натереть сыр, раздавить чеснок.
-
3. Выложить в форму треть картошки внахлест
-
4. Посыпать чесноком, посолить, поперчить.
-
5. Посыпать свежетертым мускатным орехом и тертым сыром.
-
6. Сделать еще таких два слоя.
Верх посыпать сыром. -
7. Смешать сливки и молоко.
Залить картофель сливочной массой и поставить в духовку на час — до полной готовности картофеля. Если верх слишком сильно румянится, можно накрыть фольгой.
Готовому гратану дать отдохнуть 10 минут до подачи.