Site icon Рецепты

Язык с картошкой

Язык с картошкой
Язык с картошкой


Вы обращали внимание, что с языком все больше как-то распространены холодные блюда? Салаты, закуски… Ну, бывают еще горячие закуски. А вот пробовали вообще когда-нибудь основное горячее блюдо из языка? Вкуснейшая штука! Я их знаю и готовлю даже несколько, но особенно ценю язык с картошкой в духовке. Потому что для этого блюда язык ЧИСТИТЬ НЕ НАДО!!!

Готовить язык с картошкой можно как свиной, так и коровий, это абсолютно без разницы. Расчет продуктов примерно следующий: на 2 порции — 330 гр. языка (считаю по сырому весу), воды для варки — чтобы покрыло язык полностью, 500 гр. картошки, 7 гр. сливочного масла, около 1 ч.л. муки, 30 мл сливок и соль и молотый перец по вкусу. Конечно, можно использовать и другие приправы (любые, с которыми вы любите варить бульон), но у меня ситуация осложняется тем, что в Германии языки обычно продают пеклеванными. Это специфичный способ засолки — обязательно с селитрой и обязательно в рассоле. Там вкус ничем усиливать не надо — и не удивляйтесь по поводу слишком красного цвета языка.

Язык заливаем водой, чтобы он был полностью покрыт, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь на минимум и варим 2 часа под крышкой.

.

Минут за 20 до окончания варки языка чистим картошку и режем ее на тонкие пластинки (около 3 мм).

После окончания варки языка отливаем бульон — из расчета около 170 мл на 330 гр. СЫРОГО языка — ну, вы же помните, сколько у вас в начале было? Я на 1 кг языка отливаю пол-литра. Сам язык пусть себе продолжает плавать в остатках бульона.

Масло растапливаем на сковороде на тихом огне.

Всыпаем в масло муку, растирая ее лопаткой так, чтобы получилась вот такая замазка. Замазку «завариваем» на слабом или среднем огне около минуты.

Потом к загустителю потихоньку начинаем подливать бульон и перетирать его до достижения полной гомогенности. Буквально пару ложек подливаем, растираем — стало все одинаковой консистенции, без комочков — дальше подливаем и растираем. Когда соус станет жидким, вливаем остаток бульона, разбалтываем, доводим до кипения и варим на слабом огне минуты 2-3.

В загустевший соус вливаем сливки, солим его, перчим и промешиваем. Нужно, чтобы соленость была чуток пересоленной.

Соединяем соус с картошкой, доводим до кипения и варим с момента закипания 15 минут на среднем огне. Пару раз нужно промешать.

Когда картошка начала вариться, можно ставить духовку на разогрев на 200 С.

Пока варится картошка, мы можем заняться языком. Можно его не чистить, в этом блюде это не мешает. Режем язык на пластины толщиной около 1 см. Кстати, порции нарезанного языка можно сразу подбрасывать к картошке, а заодно ее промешивать.

В результате мы должны смешать всю картошку со всем нарезанным языком, попробовать на вкус, достаточна ли приправленность, вывалить все это дело в очень большой лоток или на противень и запекать свиной язык с картошкой в духовке при температуре 200 гр. на среднем уровне 30-40 минут — вплоть до того, как картошка станет мягкой, а некоторые верхние пластины покоричневеют.

Сервировать горячим.

Кстати сказать, если у вас вдруг кто не любит язык — картошка-то в этом блюде все равно очень вкусная! Можно тому человеку побольше картошки, а себе — языка! 😉

Сказать спасибо автору

Помните: для этого контента требуется JavaScript.
Exit mobile version